나는 나를 사랑하지 않았던 거야 - 나를 치유하고 더 나은 우리가 되는 관계심리학
원정미 지음 / 서사원 / 2024년 9월
모르는 사람보다 나와 가까운 사람들에게 상처가 되는 말, 행동을 한다. 그 원인은 어디에 있을까? 관계가 좋지 않다면 어쩌면 나의 마음을 방치해 두어 일어나는 거 아닌가 싶다. 이런 마음을 방치하지 않고 내가 느꼈던 감정이 정확히 무엇인지 알 수 있도록 <나는 나를 사랑하지 않았던 거야>는 먼저 나 자신을 제대로 이해하도록 한다. 그래야 나의 인간관계가 보일 것이다.
먼저 나는 어떤 유형에 속하는지 알아야 한다. 그리고 어떤 감정을 자주 느끼는지 잘 알아야 한다. 스스로에게 물어보며 단어로 명명할 수 있을 때 구체적으로 어떤 감정 때문에 힘들다는 것을 알 수 있을 때 빨리 빠져나올 수가 있다. 감정은 몸이 먼저 반응하기 때문에 몸에 물어볼 수 있다. 이렇게 감정을 잘 읽는 사람이 타인의 감정도 잘 수용하고 존중할 수 있을 것이다.
어린 시절 양육 환경과 부모와의 애착 관계 유형에 따라 기질이 다른데 그 기질에 따른 감정의 기본값이 있는데 이 감정의 기본값은 타고나는 기질이나 어린 시절 부모의 영향을 많이 받는다고 했지만, 내 감정의 기본값을 제대로 알고 나면 원하는 방향으로 바꿀 수 있다고 말한다. 인간관계에서 나와 상대의 마음을 파악하는 데 감정의 기본값은 매우 중요하다.
<나는 나를 사랑하지 않았던 거야>에서는 나를 알아가자, 나를 객관화하자, 나를 천천히 관찰하자, 내가 좋아하고 싫어하는 것은 뭘까, 그리고 나의 어린 시절도 돌아보고, 내가 바꿀 수 있고 없는 건 뭘까, 바꿀 수 없는 것은 인정하고 받아들이자고 말한다. 그리고 끊임없이 나의 좋은 점을 발견하고 상처받은 내면 아이를 돌보고 나의 어떤 부분에서 방어하려고 하는지 방어기지도 알아보고, 나의 심리적인 바운더리는 어디까지인지 점검해 보도록 한다. 친밀한 관계는 나를 성장하게 하고 어떻게 하면 좋은 관계를 맺을 수 있는지 나만 잘 되는 관계가 아닌 치유와 행복, 치유와 회복으로 가는 안내도 있고, 사랑하는 사람에게는 안전한 사람이 되고 안정적인 애착 관계 맺고 나 전달법으로 소통할 수 있도록 내가 원하는 것, 내가 소망하는 것을 말할 수 있도록 한다. 더 좋은 관계를 유지하기 위해서는 연리지 같은 관계로 나답게 성장하도록 응원하면서 살자고 마무리한다.