최적의 공부 뇌 - 평범한 뇌도 탁월하게 만드는 두뇌 개조 프로젝트
이케가야 유지 지음, 하현성 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 6월

책 띠를 보면 일본에서 10년 연속 장기 베스트셀러였고, 중국에서 21년과 22년 연속 베스트셀러 1위, 한국 부모들의 출간 요청을 쇄도했다니 어떤 책인지 궁금하기도 했다.

저자 이케가야 유지는 도쿄대학교 약학부 교수로 최고 권위의 뇌과학자로 해마를 주제로 연구에 전념하고 있다고 한다. 실용적이고 유용한 최신 뇌 과학 연구를 대중의 눈높이에 맞춰 소개하고 특히 <최적의 공부 뇌> 이 책은 까다로운 아시아권 독자들에게 엄청난 인기를 얻어 "극도로 실용적인 공부법 책"이라는 찬사를 받았다고 한다.

뇌를 최적화하면 능력은 10배가 된다는 내용은 총 6장으로 구성되어 뇌의 능력을 설명한다.

기억이란 건 어떻게 존재하고 무엇이며 성적과 관련된 기억의 키워드 '해마'에 대해 이해를 해야 한다. 무엇인가를 오랫동안 기억하려면 해마를 속여야 한다는데 우리 뇌 자체가 기억하기보다는 잊어버리게 설정되어 있단다. 그렇다면 안 잊어버리고 기억을 잘 하도록 설정되어 있다면 얼마나 좋을까 생각했더니만, 아침부터 저녁에 잘 때까지 있었던 모든 일들을 기억하는 환자가 있었단다. 망각 없는 기억력을 가지고 있어 시각상 때문에 제대로 생각도 못 하고 현실과 상상의 경계가 없어 환각상태에 빠지는 기억을 지우려고 노이로제 걸렸다는 환자를 보니 차라리 쉽게 잊어버리면서 사는 게 또 다행인 건가....

그래서 이렇게 잘 잊어버리는 뇌는 공부하면서도 잊어버릴 수밖에 없는 뇌라 잊어버렸으면 외우고, 또 외우고 포기하지 말고 외워야 한다는 것이다.

이렇게 잘 잊는 뇌를 위해 복습하는 방법도 있다. 망각 속도가 있기 때문에 그것을 이해하여 복습하는 시기를 효율적으로 계획을 잘 세워야 한다.

저자는 특히 해마와 기억 연구로 박사학위를 취득한 해마 박사이다. 그래서 3장에서는 전문인이 아니면 들을 수 없는 해마의 성질에 대해 알 수 있는 기회이다.

공부하는 학생들에게는 공부하는 방법, 효율적으로 할 수 있는 방법들이 자세히 제시되어 있는데, 우리 귀염댕이가 활용하고 있는 부분이 있기도 했다.

공부는 무엇으로 완성되는지 아는가?

공부는 수면으로 완성된다고 합니다. 수면은 우리가 알고 있듯 보약이라고 하는데 어른이나 학생들에게나 수면은 정말 중요하다. 잠을 잘 못 자면 하루가 피곤한 건 사실이고, 학생들에게 수면은 자는 동안에 복습이 된다고 한다. 그래서 잠자기 직전에 문제를 곱씹어 보는 습관을 들여두는 것도 중요하다고 한다.

특히 세타파는 잠을 자고 있을 때 가장 강하게 방출된다고 한다. 밤에 잘 자야 하지만 낮에도 공부하고 30분 정도 자는 것도 기억력 향상에 도움이 된다고.

그런데 밤새 잠이 오지 않는다고 다른 활동을 하는 것은 좋지 않단다. 나도 새벽에 잠이 깨면 보통 책을 읽곤 했는데 이것은 뇌가 쉬지 못하는 것이라고 한다. 잠이 안 오면 그냥 이불 속에서 날 새라고. 오늘도 새벽 네 시에 깼지만, 이 책을 읽고 그냥 이불 속에서 날 새는 시간이 좀 아깝다는 생각이 들었지만 뇌를 쉬게 해주자는 생각을 했다.

벼락치기는 왜 실수하는지, 공부에도 순서가 있다는 것, 단것을 먹으면 똑똑해지는지 마지막 장에는 진짜 공부법이 들어 있다.

뇌를 이해하고 효율적인 공부법이 있다는 것을 알게 되어 우리집 초딩이에게는 이 책에 있는 내용으로 활용해 보고 싶다는 생각이 든다. 학생이라면 공부를 안 할 수 없고, 공부를 하려면 이왕이면 효율적으로 하면 좋겠다는 생각이 든다.