나도 아직 나를 모른다 - 뇌과학과 임상심리학이 무너진 마음에게 건네는 따뜻한 말, 최신개정판
허지원 지음 / 김영사 / 2020년 11월

이 책은 정신병리 및 심리치료에 대한 연구를 수행하고, 이를 임상 장면에서 적용하는 임상심리 전문가인 허지원 고려대학교 심리학부 교수님이 쓰신 책이다.

5부로 구성되어 우리 내면에 복잡하게 드리운 그늘을 뇌과학과 임상심리학 두 가지로 세심하게 읽어주는 내용이다. 각 장마다 조각난 마음의 상태를 객관적이고 과학적으로 살펴보고, 교감과 이안을 담은 이야기로 해결의 실마리를 전한다.

심리와 관련된 책을 읽을 때는 늘 투사가 된다. 자존감 부분에서도, 자기 수용편에서도 불안, 날선 방어 등 투사가 되어 한편으론 불편하기도 하면서 위로를 받는다.

이 책은 낮은 자존감과 불안과 우울, 삶의 의미와 자신의 가치에 대해 생각하느라 자꾸만 스스로에게 무례해지는 우리들에게 뇌과학자가 말하는 부분과 임상심리학자가 말하는 구분으로 마음의 문제를 다루고, 저자는 혹사당하는 뇌가 나에게, 요동치는 마음이 나에게 보내는 신호를 제대로 들여다봐야 한다고 말한다.

각 장이 끝날 때마다 나오는 '오늘은 숙제' 에서는 나의 내면을 들여다 볼 수 있도록 한다.

애정 결핍, 불안과 우울, 완벽주의 등 부정적인 감정에 쌓여 나를 함부로 대하지 말고 기분 좋게 하라며 삶의 의미를 찾아 무거운 짐을 지지말고 스스로를 다독여 스스로 일어설 수 있는 자신에게 좀 더 좋은 주인이 되라고 한다.

괜찮다, 충분하다, 편안하게 하라 등 직접 말을 듣는 듯 책을 읽으며 편안했다.