입시를 알면 아이 공부가 쉬워진다 - 성적 관리부터 진로 설계까지 엄마의 첫 입시 가이드
정영은 지음 / 유노라이프 / 2021년 7월

과거 우리 때와는 다른 전혀 다른 입시 제도로 현재 입시에 대해서 모르고 있으면 안되겠다는 생각이 든다. 바뀌는 입시 제도에 대해 바로 알아야 아이를 이해할 수 있다고 생각한다. 교육 과정과 입시 제도를 알아야 공부하는 아이 상황을 이해하고 격려할 수 있을 것이다.

중학교 시험은 절대 평가이기 때문에 어려운 킬러 문제를 시험에 내서 상위권 아이들을 줄 세울 필요가 없다고 한다. 현재 중학교 시험은 점점 쉬워지는 추세이고 A를 받았다고 우수하다고 생각하면 안된다고 한다.

A를 받은 학생이 30%라면 90점 받은 아이는 고등학교 방식으로 산출하면 4등급이 나오는 거라니 우수하다고 보긴 어렵다.

중학교에서 성적이 우수하다고 고등학교에서도 우수한 것이 아니다.

나는 사실 마이스터고등학교에 대해서는 잘 알지 못했다. 이 책을 읽고 내가 모르고 있던 학교도 있고, 대학 진학률이 높은 학교는 국영수 올 A를 맞아야 갈 수 있는 학교라는 새로운 사실들을 알게 되었다.

짧은 정보력으로 우물안에서만 아이의 진로를 찾는다면 낭패보기 십상이라는 생각이 든다.

21년도부터 고교학점제, 고교학점제를 알고 있어야 중등을 잘 보낼 수 있다고 한다. 중학교의 자유학년제는 학업보다 진로 탐색을 우선하여 시험 공부를 하는 시간을 아껴서 다양한 활동을 해 봄으로써 적성과 소질, 꿈을 찾으라고 준 한마디로 '입시 유예 기간'. 그래서 이 기간동안 진로에 대해 잘 고민했다면 고등학교에 가서 '네 꿈에 도움되는 과목을 선택해서 시간표를 짜고, 학점을 이수해서 졸업해라' 라는 고교학점제의 본질이라고 한다.

이 책을 읽지 않았다면 이런 생각을 못했을텐데, 딱 와 닿는 말이다.

고등학교 입학 전에 진로 교육 및 진로 탐색이 끝나야 하는 것이니 초등 때부터 어떤 분야에 관심이 있고 어떤 과목에 흥미가 있는지를 바탕으로 진로를 설정하고 이에 맞춰 학습 전략을 세워야 고교학점제를 성공적으로 수행할 수 있다고 한다.

초등 때부터 꾸준히 즐거운 공부 습관, 자기 주도 학습을 들여 난이도와 범위를 넘을 수 있는 실력을 키워야겠다는 생각이 든다.

통합형 수능을 이해해야 한다. 대입의 핵심 키는 문과, 이과 가릴 것 없이 '수학'이라는 과목은 성적에 가장 큰 역할을 할 것이라고. 전에는 문과라면 수학을 포기해도 그럭저럭 되었지만, 지금은 수학이 성적을 좌지우지 한다니, 수학 또한 초등부터 포기하지 않고 즐겁게 할 수 있는 습관을 길러줘야겠다.

독서, 봉사, 대회는 현 고3부터는 대입에 반영하지 않는다. 그렇다고 해서 이런 부분들이 다 필요없는 것은 아니다. 단순 사실 기록을 반영하지 않을 뿐, 심화 연계 활동으로 우회 기록이 되기 때문에 독서를 안해도 되는 것은 아니다.

초등학생 부모라고 입시가 먼 이야기가 아니라고 한다. 입시에 대해 부모로서 알아야 하고, 모르면 공부라도 하라고 저자는 말한다. 왜 알고 있어야 하는지는 읽다보니 알게 되었다.