모든 공룡에게는 그들만의 이야기가 있다 - 지금도 살아 있는 공룡의 경이로운 생명의 노래
마루야마 다카시 지음, 서수지 옮김, 이융남 감수, 마쓰다 유카 만화 / 레몬한스푼 / 2022년 1월

우리 아이는 공룡에 관심이 정말 많아 이 책을 꼭 보여주고 싶었다.

아이가 보는 공룡 책을 어깨너머로 봐도 나는 티라노사우루스나 알까, 이름도 어렵고, 공룡 종류도 많고, 아이가 좋아하는 공룡을 아무리 관심 가지려 해도 나는 쉽게 다가가지가 않았다.

실사나 자세한 사진보다 겉표지로 보이는 그림부터 편하게 다가갈 수 있을 거 같아 나도 이 책을 읽어본다면 공룡에 대해 이야기를 할 수 있지 않을까라는 생각이 들었다.

목차 전 페이지에,

공룡의 이름과 특징에 대해 간략 소개가 있는데, 공룡 도감이나 다름없다.

그리고, 공룡 종류별로 조반류와 용반류로 나누어 소개한 페이지와

공룡이 살던 시대를 나뉘어 한 눈으로 볼 수 있도록 소개를 하고 있다.

복잡하지 않게 한눈에 살펴볼 수 있도록 작가가 세심하게 신경 써 준게 보인다.

이렇게 세심하게 신경 써 준 작가는 마루야마 다카시.

마루야마 다카시는 도감 제작자로 현재는 서적 집필과 편집 전문 회사의 대표 이사이고 도감 제작에 집중하고 있다고 한다.

아기자기한 그림을 그린이는 만화가 마쓰다 유카로 대학생 시절부터 조류의 생태를 모티브로 한 만화를 제작했다고 한다.

목차에서의 그림만 봐도 알 수 있듯이 이런 그림이 매 페이지마다 한 페이지를 차지하고 있다.

총6장으로 오해의 사실을 풀어주는 1장부터 공룡 연구라는 로망의 6장까지로 구성되어 있다.

이번 기회에 나도 공룡에 대해 알 수 있는 기회를 가져 내가 먼저 책을 읽어봐야겠다 했지만, 책이 오자마자 우리 아이 바로 책을 붙잡고 만화를 보며 키득키득 웃는 모습이 귀엽다. 그림이 아이들 눈높이에 맞게 그려져 있고, 말 하나하나가 유머가 있어 재미있고 공감이 되는 것 같다.

내가 읽으면서 이 공룡은 이렇고, 저 공룡은 저렇고, 나는 새로운 사실을 알게 되어 말하니 아이는 이미 알고 있다며 엄마는 이제 알았어? 라는 듯, 내가 한 마디하면 두 세마디씩 말하여 이런 걸 어떻게 알고 있냐며 나는 감탄.

목이 긴 공룡들은 왜 길은지, 등 골판의 기능은 어떠했는지 등 공룡의 종류와 진화되는 과정들을 만화와 함께 재미있게 읽을 수 있었다.

읽다보니 공룡의 가장 최근에 연구된 기록도 있다. 모든 공룡의 모습과 생태가 담겨있는 이 책은 공룡사전이라고 해도 될 것 같다. 나처럼 공룡에 문외한이 사람들이 쉽게 읽을 수 있는 책이라 생각한다.