이토록 재미있는 수학이라니 - 학교에서 가르쳐주지 않는 매혹적인 숫자 이야기
리여우화 지음, 김지혜 옮김, 강미경 감수 / 미디어숲 / 2020년 7월

<이토록 재미있는 수학이라니> 라는 제목을 보면 정말 재미있을 거 같지 않나요?

그것도 학교에서는 가르쳐주지 않는 매혹적인 숫자 이야기라 하니 정말 재미있을 거 같은 느낌이 들었습니다.

세계 공용어인 영어는 일반인도 관심있어하고 도전해보곤 하지만, 수학은 정말 관심있지 않으면 취미로 수학을 한다던가 그런 경우는 많이 없는 게 사실이지 않나요?

저도 사실 영어는 제대로 해 본 적 없이 하려고 생각만 하지만, 수학은 전혀 생각하지 않고 있었던 것 같습니다. 과거를 생각해 볼 때 수학을 잘 하지는 않았어도 관심은 있었던 그 관심으로 '수학'이라는 책도 내 손에 들어와 읽게 되었다는 데에 의의를 두어야 할까요?

제목만 보고서 읽어보고 싶었던 이 책을 받고 한 번 쓰으윽 낱장들을 빠른 속도로 넘겨보면서 '이거 잘못 선택한 거 아닌가' 라는 생각을 했습니다. 왠지 공식도 있는 거 같고, 숫자는 왜이렇게 길게 써 있는 것인지...... 읽다가 머리 아프는 건 아닐까ㅜㅜ

서문을 읽던 중 '수학책에 공식이 하나 더 추가되면 판매량이 반으로 줄어든다'는 말을 보고, 공식이 있으면 왜 판매량이 줄까, 이해가 될 듯도 합니다.

그리고 중학생이 읽을 수 있는 정도라고 해서 그렇다면 부담없이 읽어볼 수 있지 않을까 했지만, 내가 중학실력도 안되는 건지 제가 볼 땐 중학 이상의 수준이고, 수학에 정말 흥미를 가진 사람이라면 재미있게 읽을 수 있지 않을까 합니다.

수학에 대한 열정과 사랑이 넘치는 수학 마니아인 중국에서 리쌤으로 알려진 수학프로그램의 진행자로 활동중인 리여우화가 썼다고 합니다.

총 다섯 파트로 나눠 응용문제를 주고 풀어나가는 형식입니다.

개인적으로 그나마 재미있게 읽었던 부분은 케이크를 똑같이 나눠먹는 공통분배.

싸우지 않고 똑같이 나눈다.

한 사람이 케이크를 나눠 먹는 방법은 '공평'하고 '질투'를 면할 수 있다. (32)

분배인원이 늘어나면 조건과 주의도 늘어납니다.

1975년 미국의 저명한 과학저술가 마틴가드너가 <사이언티픽 아메리칸>칼럼에 이 오각형 테셀레이션 문제를 기고하였는데, 놀라운 건 마조리 라이스라는 50대 가정주부가 이 문제를 해결했다고 합니다.

저도 아줌마이다보니 이걸 가정주부가 발견해냈다니 같은 여자로서도 대단하다는 생각이 듭니다.

이런 문양은 자주 봤던 거 같은데, 이런 수학적 원리가 숨어있다는 건 몰랐네요.

우리가 쓰고 있는 인터넷 뱅킹의 증서.

배포되는 과정, 루트 인증서 발급기관에서 사용하는 서명 해시 함수를 사용하여 문자열의 해시 함수를 산출하여 암호화를 만든다고 합니다.

숫자 하나만 다른 두 문구를 해시함수를 사용하여 나온 결과는 숫자 하나 차이인데 불구하고 결과는 큰 차이가 있다는 것을 보고 놀랐습니다. 이 해시함수를 사용해야만 변조를 방지할 수 있다고 합니다.

우리가 자주 이용하는 '전자서명'을 실현하는 이런 과정의 암호화와 신분인증은 어떻게 이루어지는지 이런 원리를 알아두면 상식이 되지 않을까 합니다.

노벨상은 알아도 수학에 관련된 상이 있는 줄은 저는 몰랐습니다.

이 책을 읽었기에 수학의 3대 상이 있다는 것도 알게 되었습니다.

우리 나라에서도 수학상을받는 사람이 나오길 바라고,

수학에 대한 어느 정도 지식이 있어야 이런 책도 읽을 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 사실 중학생 수준이면 읽을 수 있다는 문구는 맞지 않는 거 같고, 중국의 중학생 수준에 맞춘 것일까요?

흥미로운 부분일 수도 있을텐데, 저는 수학적으로 많이 부족한 지 내용을 따라가지 못한 부분이 많아 좀 아쉬움이 있습니다.

개인적으로 수학으로 관련된 쉬운 책부터 봐야겠다는 생각이 들고, 수학 지식을 갖춘 자라면 저자가 의도하는 이야기들을 재미나게 읽을 수 있을 거라 생각합니다.