아침형 인간 - 인생을 두 배로 사는
사이쇼 히로시 지음, 최현숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2003년 10월

아침에 우리가 사용하는 1시간 두뇌의 효율성은 오후의3시간 기능과도 같다고 한다. 그만큼 아침의 능률향상이 활발하다는 것이다. 아주 귀가 솔깃해지는 내용이다.

책을 쓴 이는 의사이다. 의사답게 건강상, 특히 정신건강 측면에서 아침형 인간이 왜 되어야 하는지 자세히 설명하고 설득을 강요(?) 한다.

아침의 우울증이 늦게 일어나는 것과 연관이 되며 부의 축척과 생의 성취력 또한 모든게 아침과 연결이 되어진다고 강조하고 있다. 우리들은 어려서부터 근면과 성실함을 교육받아 왔다. 또한 경험상으로도 부지런함의 큰 미덕또한 알고 있음을 어찌 부정하랴. 인간의 어리석음은 알고도 행하지 못하는 나약한 의지때문인걸...

이 책은 충분히 지금까지의 잘못된 생활습관, 특히 시간을 조리하는 방법과 인생의 많은 부분을 차지하는 수면관리에 대해 경각심과 더불어 자극을 불러일으키기에 매우 훌륭한 역할을 하고 있다.

좋은 것은 배우려 하고 따라해 보려는 나의 기본욕구에 충분히 기름을 부었고 불을 지폈다. 다행스럽게도 밤보다는 새벽녘을 선호하고 일찍자고 일찍 일어나야 한다는 나름의 삶의 원칙 또한 지니고 있었기에 그의 가름침은 그다지 거부적이지 않다.

다만...이 책이 전 세계적인 베스트셀러인 만큼의 여파이다. 인간의 다양성, 삶의 다양성을 인정하지 못하고 자칫 획일화된 생활습관을 강요하게 되는건 아닌지, 또한 나름의 야행성 문화생활, 생활습관을 잘 이끌어 가는 사람들을 암묵적으로 소외시키는 것은 아닌지 생각해 보게 한다.

어차피 읽는 독자들의 선택이 무엇보다 중요하겠지만, 자신의 삶의 패턴을 바꾸고자 함은 독자들의 자유의지다.

이 책을 통해 아침에 해야할 일들과 건강상, 그리고 의지를 테스트해야 함에 충분히 자극받은 부분들이 존재하고, 무엇보다 지금까지의 생활 습관을 재점검 해보게 해준것에 대해서 매우 고마운 책이다. 아침형 인간을 선호하고 그리 개선되고 싶은 사람들은 꽤 도움이 될 책이다.