나, 황진이
김탁환 지음, 백범영 그림 / 푸른역사 / 2002년 8월

황진이에 대해서 기생이라는것. 시,문,화에 능했다는것 외에 아는게 거의 무지했던 나다. 그의 출생, 성장과정, 기녀로써의 자질과 음악과 시에 대한 재능과 사랑등,,,눈먼 어미와 새끼 할머니의 인생역정이 녹아든 이 책을 읽으며 과거로의 여행을 신명나게 하면서 읽어내려갔다.

황진이는 세상을 두려워 하지도 않았고, 자신의 운명에도 당당했다. 버릴줄도 알았고, 떠날줄도 알았으며 사랑할줄 알았고, 예술할줄 알았고 학문할줄 아는 너무나도 기막힌 대단한 여자였음이 이 책을 통해 나타난다.

인생의 여정이 어찌 그리도 고단한지 우여곡절 많은 황진이의 삶, 그 실체를 파악하면서 가슴절절 자극을 받고 있는 중이다. 때론 거지가 되어 그걸하듯 노래부르는 황진이, 기생을 안주삼아 노닥거리던 선비가 자신의 아비였음을 알기되어 가슴을 훑어 내리는 모습이 눈앞에 생생하기만 하다.

작가는 황진이를 통해 조선 그 시대의 풍속과 양반사회를 신랄하게 비판하고 있다. 졸부들의 심성이 가득한 선비들의 삶이 황진이의 삶과는 확연히 대조되면서 그 시대를 명백하게 드러내주고 있음이다. 작가의 학문적 노력이 대단했음이 문장의 고전적 틀을 보면 나타난다. 현대어에 익숙해진 독자로써 다소 어렵고 난해함도 있었지만 고어에 대한 새로운 감동과 지식도 얻어낼수 있었다.그의 주석에 실린 의미들을 하나하나 짚어가면서 새삼 한글의 깊은 맛이 어떤건지도 알수 있었던 색다른 글 읽기 시간이었다. 중간중간 십입되어진 수묵화도 재미를 더하는 아주 색다른 독서였음을 강력 추천한다.