지구별 여행자
류시화 지음 / 김영사 / 2002년 11월

인도에 대한 선입견은 누구나 조금씩 가지고 있을 것이다. 흔하게 알려 있듯이 인도의 신의 나라 성자들의 나라라는 홍보아닌 홍보를 우리는 어느새 익숙하게 들어 알게 되었다. 그중의 일등공신 홍보대사가 류시화 시인일 것이다. 다소 식상한 뉴에지풍의 그의 글들이 따분하게 느껴지던 중에 삽화가 아름다워 한페이지 한페이지 넘기며 이 책을 만나게 되었다.

역시 류시화군! 하는 고정된 탄성이 새어나오지만, 이 책은 분명 재미가 있다. 인도 여행을 계획하는 나에게는 특히나 가슴떨리는 만남이 있는 독서였다. 피상적인 정보의 홍수가 아닌 살아있는 이방인의 진실한 만남이 있기에 더욱 깊이는 깊어진다. 인도인에 대한 선입견과 인도에 대한 미스테리들. 아직도 나의 마음속에 혼합되어 형상되어진 어떤 관념들이 이 책을 읽으면서 나만의 경험을 창조 하고 싶음을 용솟음 치게 만든다.

가보지 않은 곳이지만 충분한 감정이입이 되는 책이다. 사기를 치는 인도인이든. 짜이를 마시는 인도인이든. 시체를 태우는 인도인이든... 그곳에 내가 있다는 생각이 깊이있게 드는 책이다. 무엇보다 삽화가 너무나 이쁜데,, 아마 매력있게 느낄수 잇을 것이다. 어떻게 살아가야 하는가,, 인도에게 우리가 배워야 할 것이 무엇인지 차분히 생각하게 된다.