왜 나는 너를 사랑하는가 (반양장)
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 청미래 / 2002년 7월

소설은 분명 소설인데 철학에세이 같기도 하고 심리학 같기도 하다. 스토리만 생각한다면 진부하기 그지 없는 남녀간의 운명적인 만남에서 부터 친밀해짐, 그리고 배신에 의한 이별 정도이다. 그러나 알랭 드 보통은 각각의 사랑의 흐름을 따라 담담하게 그러나 매우 통찰력있게 사랑을 서술하고 있다. 굉장히 흥미진진하고 유머스러워 실소하듯 웃음을 터뜨리기도 하는 책이었다. 매우 가볍게 읽히기도 하지만 지적인 긴장감으로 깊이있는 사유또한 할 수 있는 매력있는 책이다.

작가의 나이 25살에 이 책을 썼다고 하는데 젊음의 열정과 유머와 다소 시니컬한 철학적 물음들이 그의 천재성을 뒷받침 하고 있다. 사람이 일상을 살아가듯 사랑이란 감정은 언제 어떻게 찾아올지 모르는 신의 깜짝 쇼 처럼 인간의 이성만으로는 통제가 불능한 일이다 라고 작가는 말하고 있다. 그렇듯 사랑의 과정을 통해 인간의 아이러니한 모든 감성과 이성을 샅샅이 살펴내는 그리고 사랑은 또다시 지속되는 모순임을 깨닫게 된다.

아마도 이책은 연애중인 사람에겐 무릎을 치면서 읽게될 많은 공감의 부분이 존재할 것이다. 철학의 사유를 좋아하는 사람들에게도 매우 유쾌한 독서가 될것이다. 오래간만에 즐거운 책읽기가 되었으며 앞으로 많은 사람들에게 권하게 되는 또 한권의 책이 될것 같다. 사랑에 대해 정확한 해답은 존재하지 않지만 경험에 의한 적당한 지혜는 얻게 되리라 생각되어 진다. 삶이 그렇듯 사랑은 또다시 반복된다.