야생초 편지 - MBC 느낌표 선정도서 야생초 편지 2
황대권 지음 / 도솔 / 2002년 10월

이 책에 대한 관심은 꽤나 오랜 시간 지속되었다. 이유인즉 지은이의 약력이 우선 솔깃했고, 그의 야생초 사랑이 어떻게 가능했는지 그 제한된 공간에 대한 의구심 때문이었다. 그는 분명 삶에 대한 꽤나 깊이 있는 사유와 고독을 몸소 체험하며 필폐된 공간에 대한 나름의 자유를 야생화 돌보기로 다듬어 가고 있었다.

지은이는 옥중에서 야생초를 키우고 관찰하고 그림도 그리고, 게다가 삶과 연결시킨 소박하고 솔직한 통찰력이 도통한 사람 못지 않은 기질을 보이고 있다. 아주 아껴가며 이 책을 읽고 있는 그맛이 아주 일품인데, 우선은 야생화에 대한 새로운 관심과 이력에 대한 지식이 쌓인다는 점이다. 알려고도 하지 않았고, 있는지도 몰랏던 그많은 야생초에 일단 입이 벌어지고, 또한 식용으로 쓰이고 약재로 쓰인다는 점이 또한번 놀라게 한 이유다. 더우기 이름으로 붙여진 야생초들에 대한 이야기들은 옛 선조들의 유머와 지혜를 깨닫게 된다.

이런 이유만으로 이 책은 충분히 즐거움을 선사하는데 더욱 값지게 느껴지는 이유는 작가의 소박한 그림솜씨와 그에 대한 삶의 관조가 굉장히 넉넉하고 따뜻하다는 것이다.
소박한 것과 작은 것에 대한 관심과 사랑은 참으로 많은 깊이를 느끼게 한다. 자연에 대해 지독하게 무관심했던 나 자신을 발견햇고, 아주 소소한 모든 생물, 무생물에 커다란 우주의 진리가 담겨있다는 사실 아닌 사실도 절실히 느끼게 되었다.

앞으로는 좀더 느긋하게 자연과 친구될수 있을듯 하다. 더불어 행복이라는 것은 그 어떤 제약에서도 만들어 나가는 사람의 몫임을 깨닫게 되엇다. 존경스럽다. 그의 넓은 내면의 철학을 한 움큼 배우게 되어서 감사하기 까지 하다.