이주헌의 프랑스 미술 기행
이주헌 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2001년 6월

매번 이주헌님의 글을 읽다보면 느끼는 것이지만, 예술이란 참으로 인간답다는 단상이 깊어진다. 그의 글들은 예술, 미술품에 대한 분석뿐만 아니라 작가의 삶과 시대와 사랑등... 모든 정보들이 한마음으로 이해되는 따뜻한 글쓰기를 한다는 것이다.

프랑스 미술기행 이 책은 작가들의 주요활동무대를 기행하면서 그 자연과 그림에 등장하는 배경등 아주 소소한 지식을 알려준다. 이름만으로도 유명했던 작가나, 그렇지 못하지만 업적이 두드러진 작가들까지 너무나 친근감 넘치게 표현해 두었다.
작가들의 어록들이 간간히 그 시대와 자신들의 철학을 한마디로 표현하는듯 아주헌님의
감수성 넘치는 글들속에 더욱 빛을 발한다. 프랑스라는 지방 곳곳을 아직 다 돌아보진 못했지만, 파리를 중심으로 미술관기행을 했던 지난 추억도 새롭게 되살아나고 내가 느끼지 못했던 많은 감정들을 소소히 일깨워준 독서이다.

그림과 사진들이 적절하게 배합되어 책읽는 재미는 한결 풍요롭다. 어쨌든 이주헌님은 예술과 예술가에 대한 따뜻한 열정이 끊이지 않는 사람이고 대중과 미술에 지대한 중간자 역할을 하는 사람임에는 틀림이 없다. 대중적이면서도 결코 글의 깊이는 얕지 않다. 미술학자들은 비웃을지 몰라도.... 신나는 미술여행속에 다들 가을을 마음껏 느껴보길 바란다.