부자 아빠 가난한 아빠 1 - 부자들이 들려주는 '돈'과 '투자'의 비밀 부자 아빠 가난한 아빠
로버트 기요사키, 샤론 레흐트 지음 | 형선호 옮김 / 민음인 / 2000년 2월

돈에대한 사고의 전환이다. 요즘 우리나라 경제부분 베스트셀러들의 공통점이다. 이는 돈버는 것에만 관련된 것이 아니라 인생전반의 정곡이다.

이 책에서는 그동안 우리들에게 고정되어진 가난한 아빠의 가르침을 적당히 비판하면서 돈에대한 투자와 흐름의 변화, 저축의 중요성등을 재인식 시켜부고 있다. 분명 쉽고 마음에 와닿는 내용들임에는 분명하지만, 왠지 거리감이 느껴지는 내용들이 있음도 분명하다. 가뜩이나 물질만능의 시대에 적잖은 동조감도 키우는듯하고, 왠지 전인적이고 도덕적인 사고방식은 구시대의 퇴행이라는 야릇한 감정까지 생기게 된다.

어찌되었든 돈의 노예에서 과감히 벗어나길 바라는 저자의 의도는 충분히 전달이 되었고, 삶의 방법에 베짱과 두려움의 극복 강조는 여러번 토를 달아도 옳은 말이라는 것이다.

부자로 살던 가난한 사람으로 살던 중산층으로 살던 그건 독자의 몫이다. 위험보다는 아직도 나는 안정적이고 적당한 중산층에 승부를걸게 되는건 용기부족인지... 아마도 가난한아빠 의 교육이 더욱 뿌리깊이 박혀있고 공감하기 때문일것이다. 한번쯤 돈에대한 새로운 관념을 정립시키기에는 좋은 책이다.