나는 이제 니가 지겨워
배수아 지음 / 자음과모음(이룸) / 2000년 12월

서른 세살, 독신 여성, 인간의 욕망은 결혼이 아닌 어느정도의 섹스 대상으로 해결, 안정된 직장의 성실한 커리어 우먼, 수의사가 되기 위한 미래의 도전 까지... 주인공 유경의 대략적인 설명이다. 유경은 이 시대의 결혼과 가족제도, 인간관계, 대체로 모든 삶에 냉소적이고 지극히 현실적인 여자이다.

내 멋대로 살아간다.. 바로 그 자체를 당당히 말하고 싶어하는 주인공은 어찌보면 따뜻한 인간성은 낭만의 추접함이라 치부해 버리는 인물처럼 보인다.
군더더기 없이 깔끔하게 읽혀나가는 문장과, 작가의 비교적 냉정한 통찰력도 드러난 통통 튀는 책읽기였다.

앞으로의 계속되는 현실을 반영한 내용같아서 왠지 쓸쓸함이 느껴진다. 한결같이 냉소적이고 지나치게 당당해서 오히려 껄끄러운 등장인물들 때문이다. 내가 알기로 아직까지 현실의 독신자들이 이처럼 서슬퍼렇게 냉혹하게 살아가지는 못하고 있기 때문이다. 그러나 더욱 부정할수 없는 것은 이런 사람들은 앞으로 더더욱 늘어나갈 것이라는 강한 예감때문이다.

마지막 나는 이제 니가 지겨워라고 주인공은 말한다. 결혼에서, 사회에서, 가족에서 철저하게 독립적이고 당당한 주인공 유경이는 어쩔수 없는 남성에 대한 욕정에 대해서는 고개숙여 자신의 비열함을 인정할수 밖에 없었던 것이다.

인간으로써의 한계를 인정할 수 밖에 없는 자신의 욕구에 지겹다는 간단한 단어로 자신의 독신을 합리화 시키고 있다. 썩 맘에 드는 주인공이라 할 수는 없지만 마지막 이 유경의 매력은 몇가지가 드러나고 있는데...

1. 자신의 생활에 무던히 독립적으로 생활하려 노력한다는 것
2. 확실한 미래의 목표를 향한 노력이 돋보인다는 것
3. 단순한고 명쾌한 삶의 방식
4. 나름대로 확실한 자유의지

이상이다.

이 책에서는 독신녀는 무엇으로 사는가? 그리고 인간들의 관계속의 분명 짜증나는 현실들 속에서 어떻게 내 삶을 찾아갈 것인가? 하는 몇가지 문제제기를 한다. 작가는 거리두기를 좀더 비약하고 냉소적으로 표현해 놓았는데... 글쎄... 등장인물들 지나치게 극단적인건 아닌가? 참으로 쿨~~한 소설이다. 재미나게 읽었으니까....