카페의 역사
크리스토프 르페뷔르 지음, 강주헌 옮김 / 효형출판 / 2002년 8월

프랑스에 들렀을때 유럽의 어느곳보다 카페가 눈에 띄게 많았다. 그러나 그곳의 카페들은 우리나라들 처럼 은밀하게 밀폐되어 있지 않았고 노천이 많았다. 더우기 우리나라는 카페의 손님들은 주로가 20대 30대 젊음이 모여드는 곳인 반면에 그곳은 여유있는 중년과 노인들까지도 한데 어울려 있는 모습이었다. 편안하게 혼자서 차를 마시고 책이나 신문을 보던 그때의 모습들이 아직도 눈에 선하고 향수에 젖어들무렵 이 책을 발견했다.

이 책은 꽤나 두껍고 고급스러운 하드커버와 더불어 프랑스 곳곳의 카페 사진이 읽고 보는 즐거움을 배가 시킨다. 프랑스에서의 카페는 여러 의미가 있다. 예술가와 노동자, 정치가들의 삶의 모습들이 고스란이 투영된 곳이라고 작가는 말한다. 예술적영감을 얻어내고, 지친 삶의 노동을 차한잔 술한잔으로 달래기도 하고, 새로운 개혁을 주도해나가는 조용하고 은밀한 정치가의 개혁의 장이기도 했다.

내 자신이 카페에 들르는 이유는 무엇일까? 에 대해 차분히 생각해 볼 수 있다는 점과 우리네 카페와 비교해볼수 있는 그곳의 카페풍경은 아주 섬세하고 자세하게 사진으로 나와있다. 프랑스 어딘가에 있는 작고 멋스러운 카페에서 나름대로 한껏 감성적 상상에 빠져들어가는 시공을 초월한 기분좋은 상상의 여행을 해보게 해주는 책이다. 인문학적 유용한 정보도 좋지만, 여러 작가들의 카페에 대한 표현들을 인용하면서 그 시대와 문화를 들여다 볼수 있었던 것도 좋았던 부담없이 기분좋은 책읽기 였다.