간절히 @ 두려움 없이
전여옥 지음 / 푸른숲 / 1999년 12월

아주 오래전 서점에 널부러 앉아 아주 빠른시간에 이 책을 읽었던 기억이 난다. 이 책은 그동안 전여옥이란 사람이 써왔던 책들과 크게 달라지지 않았다. 전여옥은 흔히 말하는 당당한 커리어 우먼이고 언론인, 지식인을 스스로 자청하고 있다. 사실 그녀의 글은 굉장히 흡인력있게 사람을 끌어들이는 매력이 있다. 대리만족이리라.. 읽고 있을때는 여성으로서의 그 어떤 자괴감이나 억울함이 일순간 해소되는 맛을 느낀다. 착한여자 컴플렉스를 어느정도 소지한 다분히 한국적인 여성들은 그녀를 비판하기도 은근히 부러워 하기도 한다.

이 책의 촛점은 여성, 특히 21세기가 원하는 직장의 여성을 우선으로 설득을 시키고 있다. 경쟁력있게 가꾸는 방법을 소개한다. 도발적이고 워낙 당당한 여성이라 그 지나칠만큼 넘치는 자신감에 은근히 찬물을 끼얹고도 싶지만.... 다른것은 다 그만두고라도 한가지는 옳게 지적했다. 제목그대로.... 두려움 없이 간절이... 원하는 모든것은 다 이룰수 있을 것이라는 자신감은 여성으로써가 아니라 한 인간으로 다시금 확신할수 있는 진리를 얻어낼수 있을 것이다. 그녀가 그렇게 쓴소리에 과감한 것이 그녀의 확실한 자신감과 능력인지.. 그것은 잘 모르겠다. 왠지 인간적인 따뜻함은 없는 아주 이성적인 한 여자라는 느낌..지울수 없다.