기차는 7시에 떠나네
신경숙 지음 / 문학과지성사 / 1999년 2월

참으로 오랫만에 신경숙님의 글을 읽었다. 처음에는 잘 읽히던 그녀의 이번 책은 중반부에서 후반부로 갈수록 실망스럽고 당혹스러웠다. 문체 자체에서 반복되는 먹먹함 이라는 형용사의 산뜻함이 지치도록 자주 나와 그녀의 감수성의 한계성을 느꼈다고 생각하면 나의 치졸함일런지도 모르겠다. 그 외에도 줄거리의 구성이 빈약하다. 현대인의 알수없는 공허감과 인생의 수많은 관계속의 갈등들이 지나치게 감성적이고 얕기만 했음을... 뭔가 할 말은 많았던 작가가 느껴지지만, 허술하고 미약했던 감정의 호소에 지나지 않았음을 줄곧 느끼게 되었다. 최근에 읽은 김형경의 사랑을 선택하는 특별한 기준과 너무나 대조되는 글 읽기였다.

과거의 기억을 찾아나서는 주인공을 따라나선 동행길에 한방 얻어맞은 기분이다. 고작(?) 그것? 사랑과, 시대적 방황...진부하고도 너무나 간결하게 맛만 보였다. 게다가 곁가지로 등장한 주변 인물들도 하나같이 상상의 인물들 처럼 현실감없는 인물들 대다수다.
너무나 서정적인 주인공의 감성적인 면에만 중점을 두었던 것 같다. 어쩜 이런 특성이 신경숙님의 글맛일런지도 모르지만, 별반 달라지지 않는 그저 지나치게 여성적인 글쓰기에 아쉽게 책을 덮었던 기억이 지워지지 않을듯 하다.