웬디 수녀의 유럽 미술 산책
웬디 베케트 지음, 김현우 옮김, 이주헌 감수 / 예담 / 2000년 12월

기대를 너무나 장황하게 했던 탓인가? 아님 수녀님 이라는 타이틀을 좀더 색다르게 받아들이려 했던 나의 편협한 관념 탓일까? 수많은 그림 감상책중의 아주 평범한 한 권의 책이라는 생각이 든다. 뭔가 종교적으로 접근하려 한 듯 하다가 또다시 제자리로 돌아오는.... 뭔가 감상법의 중요한 의도 하나쯤을 설정해주었으면 아쉬움이 있다.

그 나물의 그 밥이라는 너무나 많이접해본 그림 감상법에 그만 나는 식상해 가고 있는 듯하다. 아님 나만의 그림감상법을 개발하라 사명을 내려 주시는 시기인지도...많이는 아니지만, 적지 않은 예술서적을 찾아 읽다보니 그림을 선택하는 기준도, 그림을 설명해 주는 자신만의 노하우도 비슷비슷하기만 하다는 생각이 떨쳐 지지 않는다.

어쩌다 한번 선택되어 처음으로 접하는 사람들이라면, 특히나 그저 가볍게 그림을 읽고 느낄 요량의 독자들이라면 그다지 큰 실망은 하지 않을 것이다. 편안하게 그리고 부담없이 웬디 수녀의 기행을 따라가기만 하면 된다. 그대신 수녀님의 고정관념을 버리고 따라가라는 것이다. 성화에 촞점을 더 맞추던지,아님, 순수하게 유럽의 미술관에 촞점을 맞추던지.. 모든게 아쉽기만 한 미술 산책이다.