열두 살에 부자가 된 키라 어린이 경제동화 1
보도 섀퍼 지음, 김준광 옮김, 신지원 그림 / 을파소 / 2001년 8월

부자가 된다는 것은 그저 많이 가지고 있는 것만이 아님을 이 책을 읽으므로 깨닫는다. 부자가 되기 위해 갖추어야 할 기본적인 정신력과 돈을 왜 벌어야 하며 어떻게 관리해야 하는지 아이들 어른 할것 없이 읽어도 무방하게 잘 표현되어진 책을 만나는 즐거움은 참으로 뜻깊다.

처음에 등장하는 소원상자와 소원앨범, 성공일기는 꼭 돈이 아니더라도 일상생활에 적용하면 좋을 듯한 아이디어 다. 곧바로 그것들을 실행할수 있도록 따뜻한 충고를 해주는 이 책은 그동안 나의 경제관념에 대해 뒤돌아 보게 하고 새로운 인식의 전환점을 가져다 준것 같아 기쁘다. 목표가 설정된 가치있는 노동의 댓가는 그 무엇보다 인생에서 중요한 은총이다. 즐거운 일을 찾도록, 그리고 그 일을 통해 댓가를 받고, 저축하고 투자하는 방법등... 돈에 관련된 전반적인 지식을 아주 요점만 잘 지적하고 있다.

중간에서 부터 후반부에 주식 투자 내용이 있는데, 사실 이 부분은 어른인 나로써도 그다지 이해가 쉽지는 않다. 아이들 눈높이에는 특히나 그랬으리라.. 그러나 이 또한 맛보기로 정보와 간단한 지식은 쌓아지리라 본다.

이 책의 장점은 부자가 되기 위해 거쳐야 하는 인격적 자신감을 무엇보다 먼저 강조하고 충고한다. 할수 있다는 긍정적인 자세와, 도전하면서 두려움을 극복하는 성장을 키라를 통해 보여주는것이 현재 움츠리고 있는 사람들에게 희망을 간직하라는 메세지를 조용히 그러나 힘있게 설득시키고 있다. 우리가 알고 있으면서도 실행하지 못하는 것들을 일기를 통해, 그리고 소원상자와 앨범을 통해 구체적으로 시도하게끔 자극을 시키는 소재등... 깨달은것이 많아진다.

앞으로는 좀더 돈에 대한 진정한 가치 만큼 그것을 관리하고 유용하게 쓸수 있을것 같은 자신감이 이 책을 마지막 마무리 지을때에 오롯하게 각인이 됨을 느낀다. 돈에 대한 부정적인 시각에 많은 변화를 가져다 준 아동 경제 동화! 꽤 좋은 책이다.