샤갈 시공 디스커버리 총서 97
다니엘 마르슈소 지음, 김양미 옮김 / 시공사 / 1999년 5월

화집을 구입하기란 여간 부담스러운 일이 아니다. 그럼에도 간혹 커다랗고 선명하게 인쇄되어 있는 비싼 화집에 욕심을 품어보는게 인간의 본능인가 보다. 이런 인간의 본능을 심히 상처 내지 않고도 충족시킬수 있는 방법이 시공 디스커버리 총서가 아닌가 싶다.
손바닥보다 약간 큰, 두께도 적당하다. 일단은 인쇄되어 있는 그림들의 색감이나 형태들이 아주 정교하다는 점이 큰 장점이라 할수 있겠다. 크기상 작아진 그림들을 만날수 밖에 없지만 그정도는 충분히 감안해지는 문제점이다.

샤갈 특유의 몽환적이고 낭만적인 초현실 작품들이 설명과 함께 표현되어 있다. 샤갈의 출생과 그의 성장, 교육과 이념등... 샤갈에 대한 전반적인 정보와 그림들이 이 작고도 얇은 책에 가지런히 수록되어 있다. 전문적인 교양정도나 지식을 알기에 약간은 모자란 구석이 없지 않지만, 전반적인 면은 그리 빠지지 않는다. 아이들에게 가르칠수 잇는 감상 자료로도 훌륭히 쓰이고 있다.

식욕이 없어 입맛도는 상큼한 샐러드를 원하는 것처럼, 이 작은 책은 좀체 책에 대해 식상해 있거나 독서에 그다지 흥미를 느끼지 못할때 부담없이 읽고 볼수 있는 충분한 시각적 신선함을 주기에 충분하다 생각되어진다. 부담없이 지난날의 한 예술가의 삶과 낭만과 동화적 상상력을 만나고 싶다면 이 작고도 아기자기한 책을 만나보면서 잠시 지친 독서에 휴식을 취하는 것도 좋을듯 싶다.