어떤 나들이 - 박완서 단편소설 전집 1 박완서 단편소설 전집 1
박완서 지음 / 문학동네 / 1999년 11월

너무나 간만에 찾아간 도서관에서 그것도 소설 코너에서 이 책을 발견했다. 부담없이 읽을수 있는 글을 원했고 봄날 만큼이나 여유로운 공기 속에 나의 사고를 그저 가벼운 책읽기에 전념하고 싶었다. 박완서 라는 작가에 대해서는 은근히 존경하고 있었지만, 그리 집중해서 그녀의 글을 탐독하진 않았다. 이번 단편전집1권을 읽으면서 참으로 행복함을 느꼈다.이 할머니 작가는 기본적인 인간애를 잃지 않는 글쓰기를 하고 계셨다. 사회에서 가정에서 살아가는 인간의 기본 도리가 무엇인지 신랄하면서 따뜻하게 보듬어 안고 있엇던 것이다.

문장의 표현 하나하나가 과장스럽지 않은 매끄러운 은유로 글읽는 재미를 한껏 부각시킨다. 허무주의 가득한 주제를 들고 나온 현대의 소설과는 많이 달라도 다르다. 읽으면서 빨려들어가는 흡입력이 있고 읽고나서 생각할수 있는 여유와 반성을 가져다 주는 글들이다. 가장 평범한 주변 인물들을 통해 세상을 들여다보고 공감하고 거부하고 비판하는 독자의 역할을 많이 되새기게 해주는 글들이 참으로 고맙다. 나이가 제법 많이 드셨다. 그러나 그녀의 생생한 기억과 지성은 여전히 젊은 열정이 깃들여 있음에 감사드린다. 나이 불문하고 이번 전집에 빠져들수 있는 행운이 있기를 많은 사람들에게 권하게 된다.