그르니에 선집 1
장 그르니에 지음, 김화영 옮김 / 민음사 / 1993년 7월

어떠한 섬에 발을 디디고 서지 않아도, 무한한 상상의 세계로 섬에 혼자 나뒹굴수가 있다. 온감각이 열리면서 자잘하고 곱다고운 모래 촉감이 발가락 사이로 밀려 오는것을 느낄수 있게 해주는 장 그르니에의 희망과 상상을 이 책에서 고맙게도 만날수 있다. 현실을 거부 할수 있는 가장 원초적이고 건전한 방법은 한걸음 물러난 여행이다.

미지에 대한 동경, 지친 현실, 고통으로 일관된 현실을 이겨낸 한 철학자가 너무나도 차분하고 명쾌하게 젊음에게 가르쳐 주는삶을 바라보는 자세가 비로서 두번을 읽고 서야 깨닫고 사랑하게 되었다. 섬 의로의 여행은 지루한 일상을 통해서도 가능하다. 단지 평범한것에서 평범하지 않은 진리롸 여유를 끌어낼수 있는 마음가짐만 있다면,, 그것은 상상과도 일맥상통한다. 그리고 철학과도 이어진다. 인간은 사고할수 있기에 그 어디든 가보지 못한 나만의 섬으로 언제든 떠날수 있는 자유를 부여받았다.

현실의 무게와 인간의 나약하고 모순된 양면성에 길을 읽고 탈출을 꿈꾸던 모든 사람들이 이 섬을 만나면 분명 희망과 꿈을 만날수 있으리라 본다. 철학이 몽상의 우아한 말이 더 이상아니고, 얄팍한 지식인들의 지저분한 말장난이 아닌, 진정 여유와 상상의 힘으로 삶을 싱싱하게 유지하는데 얼마나 큰 자양분이 되는지도 깨달을수 있을것이다. 나는 오늘 또 다른 섬을 찾아 눈을 감는다.