엘리베이터에 낀 그 남자는 어떻게 되었나 김영하 컬렉션
김영하 지음 / 문학과지성사 / 1999년 7월

소설은 잘 읽지 않게 되었다.현실의 무게가 녹록치 않아서 그랬던걸까? 소설에서 읽혀지는 온갖 상상과 허구가 지독하게 어리석고 멍청하게 느껴진 후로 벌써 몇년째인가 소설은 내 책읽기에서 멀어진것이다. 그러다 동생방 책꽂이에 꽃혀있는 김영하라는 익숙한 작가이름을 보고 그냥 꺼내 들었던것이 새로운 발상을 얻게 하리라곤 생각치 못했다.

이 책은 일단 재미나고, 기발하다.남루한 일상인들이 이끌어가는 생활들이 치열한 현실의 그 경쟁의식과는 다소 거리가 멀어 어쩜 남루함이 더욱 멋져보이기도 한다. 그 남루함의 베짱 말이다. 짧은 단편들을 하나하나 읽고 나면 게운하거나 희망적인 결론같은건 찾기 힘들다. 아주 유쾌한 내용들도 또한 아니다.

그러나....지나치게 현실적이 되어버린 알게모르게 현실의 노예가 되어버린 주인공들과 다름없는 남루한 일상인으로 지쳐가고 있다면 충분히 김영하의 허구적 상상의 세계로 빠져들어갈수 있으리라 생각된다.

현실을 비껴갈수 있는 방법중 하나가 이 엄청난 상상과 몽환의 자유 아니던가? 읽혀지기 쉽고, 뭔가 드라마나 영화로도 충분히 끌어낼수 있을듯한 온갖글쓰기의 요소들이 잘 배합된 그런 책이다. 건전한 일상탈출의 방법으로 우리는 여행을 선택한다. 그 여행길에 예측하지 못한 재미를 더하기 위해 이 책을 한번 동반하는 것도 좋은 선택인듯 하다.