리처드 용재 오닐의 공감
리처드 용재 오닐 지음, 조정현 엮음 / 중앙books(중앙북스) / 2008년 3월

지난주 그의 디토 앙상블 연주회를 다녀왔다.

젋고 잘생긴 음악가들의 연주는 귀만 즐거운게 아니라 눈까지 흐뭇하게 해준다는 걸 다시한번 감사(^^:) 하며... (여섯명 모두 왜그리 부티들이 좌르륵 흐르는지,,, 특히 피천득 할아버지 외손자 스테판 재키는 어설픈 프랑스 배우보다 잘생겼다.)

코앞에서 어설픈 영어인사를 건내며 여섯명의 풋풋한 아티스트들의 싸인까지 받고 돌아왔는데,,, 그중에서도 제일 인상적인건 역시 용재 오닐의 연주태도와 관중들에 대한 따뜻한 배려였다. 아직 클래식 연주의 박수 타이밍을 제대로 인지 하지 못한 몇몇 관중들을 향한 온화한 미소는 그의 열정적인 비올라 연주 보다 사실 빛났다.

그의 그런 따뜻한 심성이 고스란히 드러나는 활자들. 그가 연주자의 꿈을 이룰 수 있게 된 사적인 배경들이 조곤조곤,,,그가 사랑하는 가족들과 그가 사랑하는 연주가들,,, 그가 좋아하는 음악들이 좀더 친밀한 소통을 이룬다. 책이란 이래서 좋은 거다. 가까워지는 느낌. 앉아서 마주보고 대화하고 있는 느낌.. 다소 일방적이긴 하지만,,, 상상을 통해 뭔가 느낄 수 있는 소통이 좋다.

책 전반에 드러난 느낌은 참으로 소박하고 따뜻하고 맑은,,, 사람이라는 것이다. 그의 미소와도 같이... 지적인 척 하지 않고, 뭔가 유명인 같지 않고, 과장하지 않고, 특별하지 않는 그런 사람이었다. 그저 음악을 좋아하고 성공한 음악가가 아닌 성장하는 좋은 음악가가 되길 원하는 사람. 그가 마지막으로 바라는 삶은 좋은 사람으로 살고 싶다는 거 였다. 좋은 연주는 그런 맘가짐이 있기에 가능한 거다. 최근에 본 가장 좋은 사람, 따뜻한 멋진 청년 용재 오닐~~ 오늘도 난 그의 비올라 연주와 함께 소소한 따스함을 즐기고 있다.

아참... 이 책에는 간단하게 그동안 몰랐던 음악가들의 삶과 곡들의 정보들이 나오는데 나에겐 꽤나 흥미로운 새로운 만남이었다. 역시 사람을 알아 간다는건 여러모로 흥미로운 일이다.