케테 콜비츠 ㅣ 역사 인물 찾기 2
카테리네 크라머 지음, 이순례.최영진 옮김 / 실천문학사 / 2004년 9월
케테콜비츠! 워낙 유명한 근대 여류화가! 그러기에 알아야 하고 배워야 한다는 의무감에 이책을 집어듦! 그렇지만,, 우선적인건 무엇보다 그녀의 작품들은 인간을 다루고 있기에그 배경을 알아야 겠다는 호기심이 깔려 있었다. 그녀의 어둡고 단순하며 아픈(?) 뎃생들은 분명 인상적이고 강하다. 독일의 여성 판화가, 화가, 조각가! 지극히 독일인 다운 외모와 스타일! 그림과 비슷하다는 인상을 받는다. 단순함, 강인함, 투박함, 직설적!
그녀는 예술로써 사회에 영향력을 행사하는게 그의 임무라고 생각하는 듯 전쟁, 노동자, 고통, 탄생과 죽음에 대한 다소 무겁고 본질적인 주제들로 자신만의 확실한 색을 만들어 냈고 세상에 당당히 알렸다. 이 책은 사실 그녀의 사적인 일기를 통해 그녀가 추구한 인생을 알리려 하지만 뭔가 미흡하고 아쉽다. 그녀의 일기 자체가 내면적이기 보다는 의무적, 사회적 비판, 강박적 사유 처럼 느껴졌기 때문인데 내가 그녀에게 기대했던건 좀더 사적인 고백을 원했던 것 같다. 좀더 편하고, 일상적이고, 개인적이거나 소소한,,, 그런 것들의 영향이 어떻게 그녀의 작품들로 표현되어 졌는지 알고 싶었던 것이다. 왠지 누군가에게 읽혀질 것을 미리 생각하고 쓰는 일기 같다고느껴진건 완전히 내 개인적 느낌이지만,,,지금도 그렇게 느껴지니...
일기보다는 확실히 그녀의 그림에 더욱 강한 인상을 받고 감동을 받는다. 글자가 아닌 그림에 시선을 더욱 오래 묻어 두고 아쉬운 독서를 끝내야 했다는,,,