유럽마을산책 - 당신이 몰랐던 유럽의 숨은 보석들
권기왕 지음 / 리더스하우스 / 2011년 4월

책을 받자 마자 터키 편을 펼쳤다. 터키 여행을 꿈꾸도 있던 터라 제일 먼저 펼쳐보았다.

작가의 말처럼 어느 페이지 어느 마을을 먼저 읽어도 괜찮으니까.

예쁘고 기분 좋은 책이다. 런던 파리처럼 누구나 아는 곳은 아니어도 살짝 낯설지만 읽다보면 대략 알듯한 혹은 들어본 지역들이 많다. 내가 세계사에 관심이 많아서 그렇긴 하지만 다른 독자들도 그러하리라.

우리 나라를 여행하면서도 구석 구석 마을에서 며칠쯤 혹은 몇달쯤 머물고 싶을때가 많다. 이 책에서 소개하는 지역은 대부분 여러날 머물면서 산책하고 호흡하고 싶은 곳들이다.  책이 도착하자 마자 설레이는 마음으로 읽어버렸다.

그리고 유럽의 마을을 산책할 날을 기대해본다.

다만 조금쯤 아쉬움이 있다면, 소소한 일상의 모습, 그 마을의 사람의 생동감 있는 사진들이 좋지만 작가가 조금쯤 더 할애한 장소나 건물 사진이 없었던 점이라고나 할까.

또 30여곳이 넘는 곳을 너무 짧게 소개한 듯한 아쉬움이 많다.

물론 많은 곳을 여러사람들에게 소개해 주고 싶은 작가의 마음이 느껴져서 좋구, 또 나머지는 각자 여행하는 이들의 몫이라 일부러 살짝 맛보기로 소개해줬으리라 여기면서, 행복한 마을 산책을 했다....

예쁘고 아름다운 마을을 살짝 엿본것만으로도 기분 좋은 산책이었고, 그 곳에 언젠가 발을 디뎌보리라 희망하면서..