English Expression Dictionary - 한글로 찾는 영어회화 마스터 사전
신재용 지음 / 넥서스 / 2001년 2월
1. 읽고 쓰는 영어가 아니라 영어를 '말'하고 싶다면 이 책은 아주 좋은 가이드가 된다.
2. 중급이상의 회화실력을 가진 사람들을 위한 책이다. 여러사람이 리뷰에서 지적했듯 초보자들이 보기엔 숙어적, 관용적 표현도 많고 어려운 단어도 꽤 있다. 토익 몇점 이상식으로 규정하긴 힘들지만 전반적 영어실력이 중급이상 되는 자에게 권한다.
3. 소설처럼 처음부터 끝까지 한 번 읽자. 첨부터 외우고 써먹겠다고 생각하면 절대 실패한다. 하지만 그냥 무조건 읽으면 재미없다. 도대체 언제쯤 한 번 보게 될지도 미지수다. 그러니 대충 한달이든 두달이든 목표를 잡고 하루 분량을 정한 뒤에 최대한 지켜가며 읽는다. 그것도 소리 내서 읽자. 오바도 하면서....
4. 어디 갈때 항상 테입을 듣는다. 테입 가격이 부담스럽다면 학교 음향도서관을 이용해 복사하자. 그리고 지하철이나 버스 등에서 늘 반복해서 들었다. 자꾸 듣다보면 활용할 수 있게 된다.
5. 숙어적 표현이나 관용적 표현이 많기 때문에 익숙해지다 보면 재미와 속도가 붙는다. 반복되는 표현도 많아서 뒤로 갈수록 쉬워진다.
6.'사전'치고는 빠진 표현도 많다. 업데이트가 된다해도 저 비싼 책을 다시 사긴 그럴 거다. 하지만 기본적인 내용과 관용표현을 많이 포함하고 있으니 있으면 사전구실을 하긴한다.
7. 마지막으로.....결국에는 테입을 반복해서 듣는 것을 주로 하고 책은 보조수단으로 활용하는 것이 이 책의 목적이나 이 책을 산 사람들의 목적에 더 부합할 것이다.
8. 단지 수단으로 억지로 공부를 할 사람들에게는 만만치 않은 양과 지루함에 압도당해 버릴 것이다. 하지만 정말 영어를 특히'말'을 잘하고 싶은 사람이라면 이 책은 참 좋다. 영어를 좋아하고 재밌는 사람들, 그리고 영어를 좋아하고 싶고 재밌게 하고 싶은 사람들에게도 나름대로 길을 터줄지 모르겠다.