자미잠이 국악태교
Various Artists 노래 / 보림(음반) / 2007년 1월

싱글벙글 웃으며 따라부르기도 좋고, 조용히 쉬면서 휴식을 취하기에도 좋다.

흔히 말하는 '모차르트 이펙트'의 거품을 벗겨내고, '왜 모차르트인가'를 진지하게 물어본다면 '국악은 어떠한가'라는 질문으로 이어진다.

그렇게 제작된 다큐멘터리를 보았고, 국악이 클래식 못지 않은, 아니 클래식보다 더 좋은 태교효과가 있다는 연구결과를 밝혀졌다.(그 다큐의 결론은 그렇다. 특정 음악이 태교에 좋은 건 사실이지만, 시디로 듣는 디지털 음악은 안 좋다. 우선은 엄마가 들어서 좋은 음악을 즐겨 드는 게 가장 좋은 태교이고, 이왕이면 연주회에서 아날로그 생음악을 듣는 게 좋고, 엄마가 직접 부르면 더 좋고, 굳이 음악이 아니라 자연의 소리도 좋다. 그리고 하는 수 없이 시디를 들어야 한다면 클래식보다 국악이 좋다는 거다.)

음반시장 선반에서는 물론 우리 마음 속에서도 멀어진 전통음악인데, 이제 와서 굳이 '신토불이'를 따질 것은 없다. 하지만, 평소 관심도 없던 클래식 음악, 그것도 개인적으로 참 밋밋하다 생각하는(사실은 그래서 태교에 좋다지) 모차르트를 태교라는 이유로 몇 백만장을 팔아 치운 한국 음반 시장의 기염과, 또 열심히 듣고 있는 몇 백만의 한국 산모들을 생각한다면 '과연?'이라는 질문을 던지지 않을 수 없다. 21세기에 새삼 서양것이라 배격할 이유도 없지만, 동양의 것이라면 '똥이라도 약으로 쓸' 서양의 호들갑을 지켜보면서 생각해본다. 분명 우리 정서에 맞는 전통 태교법도 있을텐데... 더구나 국악이 클래식보다 임상적으로 좋은 효과를 낸다하지 않은가.

그래서 발견한 음반 한 장. 이른바 자미잠이 국악태교.

일단 취향문제는 제쳐두고라도 모든 클래식이 태교에 좋은 것도 아니듯이(하물며 모차르트 전 곡이 태교에 효과가 있는 것도 아니다) 모든 국악이 태교에 좋을 리는 없다. 그 동안 한국문화에 대한 소개 차원에서, 새로운 들을거리라는 호기심으로 국악 시디를 몇 장 소장하고 있었지만, 외국인 신랑 말처럼 하나같이 좀 '청승 맞고 처량하고 슬프다'. 외국인에게 한국 음악은 다 그런거라고 잘못된 선입견을 심어준 거 같아 내심 좀 껄끄러웠는데, 생각해보니 내가 생각해도 한국 전통 음악이라는 게 하나같이 다 구슬프고 처량하다. 사실 잘 알지도 못하면서 나 역시 선입견을 갖고 있는 셈이다. 어쨌든 그렇게 처량하고 구슬픈 음악이 태교에 좋을리가 있나?

자미잠이 국악태교음반은 그런 기우를 말끔이 씻어줬다.

외국에 살면서 태교를 하다보니 좀 더 한국적인 것에 관심을 갖게 되고 또 내 아이에게 전해주고 싶은 욕심이 자연스럽게 든다. 그래서 망설임없이 구매하긴 했는데, 그저 좀 새롭고 편안하게 듣기 좋겠지, 했을 뿐이다. 그런데 예상외로 참 살뜰하고 정겹고 흥겹다. 덕분에 하루 종일 싱글벙글 웃었다. 가사도 하나같이 구수하고 착착 감겨서 곧 따라부르며 흥을 내기도 좋을 거 같다. 엄마가 노래하는 게 듣는 거보다 더 좋은 태교라지 않은가. 한국말의 묘미도 잘 살린 거 같아 더욱 흐믓하다.

'국악태교'라고 샀지만, 정식 앨범 명칭은 <엄마는 너른 들판, 아빠는 푸른 하늘>이다. 전통음악이니 국악이니 언급했지만 이 앨범은 현대창작물이고 기타와 피아노가 들어간 퓨전음악에 가깝다. 덕분에 구성진 우리 가락과 창법의 묘미를 살리면서도 선율이 지루하지 않고 음색이 흥미로운 게 좋다.

수록곡은 다음과 같다.  찾아 보면 책과 시디가 함께 나온 것과 이미 절판된 구판의 정보와 혼돈이 있다. 현재 개별 판매되는 자미잠이 <엄마는 너른 들판, 아빠는 푸른 하늘>이란 타이틀의 앨범 수록곡은 다음과 같으며, 알라딘 수록곡 명단은 틀린 것이다.

1. 태담 하나 - 염치 없는 울 애기

2. 태담 둘 - 엄마를 위하여

3. 태담 셋 - 계절에 입 맞추며

4. 연주 하나 - 바다 (제주 자장가 편곡)

5. 태담 넷 - 엄마는 너른 들판, 아빠는 푸른 하늘

6. 태담 다섯 - 너하고 나하고 콩콩

7. 태담 여섯 - 좋은 길 더듬어

8. 연주 둘 - 나무가 있는 언덕

9. 태담 일곱 - 비 오는 소리

10. 연주 셋 - 꿈속여행

자미잠이에서 나온 자장가 음반도 있고, 리뷰도 좋아서 이참에 장바구니에 담아두었다.

2009년 11월

고객센터 2009-11-25 17:41   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
불편드려 죄송합니다. 알려주신 정보 담당부서 통해 확인하여 수록곡 수정요청했습니다. 업데이트가 매일 오전 6시에 반영되고 있으니 번거롭더라도 내일 이후 조회 부탁드립니다. 이후 좀더 정확한 정보 보여드릴 수 있도록 노력하겠습니다. 편안한 시간 보내세요