미국 문화의 몰락 - 기업의 문화 지배와 교양 문화의 종말
모리스 버만 지음, 심현식 옮김 / 황금가지 / 2002년 6월
모리스 버만이라는 미국의 문화역사학자가 쓴 책이다. 문화란.....흥망성쇄의 과정을 거치는데 로마제국이 그렇게 흥하고 허무하게 무너진 것처럼..... 미국도 같은 길을 밟고 있다는.....한번 흥한 문화는 다시 무너질 수 밖에 없다는....그렇게 몰락의 징후들이 제시되고 있다. 국민의 하향 평준화, 불평등의 가속화- 부익부 빈익빈, 사회보장 제도의 붕괴, 소비주의 상업주의 문화의 만연 (기업중심의 문화) 이런 징후들과 함께 몰락이후의 세상에 대한 예상 시나리오를 그린 작품들을 소개하고 해결방안을 제시하고 있다.
그 해결방안이라는 것이 '수도사적 수행'인데.... 그것이 참 당연하면서도 묘하고.....재밌다. 재밌는 책이었다. 어렵지도 않다..... 가끔 진의를 알 수 없는 번역문체 때문에 애를 먹기는 하지만..... 대체로 번역도 잘 된 것 같다. 정말 한심한 건.... 미국은 제대로 한번 흥하기라도 하고 몰락의 길을 가고 있는데..... 우리나라는......제대로 흥해보지도 못하고 그 길을 고대로 가고 있다는 것.... 젠장.......ㅡㅡ;; 이 나라가 부끄럽다.