독학 스페인어 첫걸음 1 - 개정판 독학 스페인어 첫걸음 1
박철 지음 / 진명출판사 / 2008년 1월

이 책으로 한 달 째 공부하고 있는 사람으로서 적극 추천하는 스페인 초보 자습서다.

가장 큰 장점은 각 장의 구성이 매우 탁월하다는 점.
본문과 본문 해석, 단어 설명, 기본 문법 설명, 필수 회화와 응용편, 그리고 간단한 연습문제까지.... 사전 없이 처음 스페인어를 배우는 초보자가 재밌고 쉽게 차근차근 접근할 수 있다. 내용도 너무 많지 않고, 또 너무 적지 않아 진도도 잘 나가 배움에 즐거움이 있다.

스페인어를 배우는 목적에 따라 교재 선택이 달라질 수 있지만, 학원 다니지 않고 혼자서 기초 스페인어를 배우고 싶은 사람이라면 이 책 한 권만으로 충분하다고 본다. 그래서 나는 다른 교재보다는 주저없이 이 책의 2권을 주문할 생각이다. 그런다음 중급 교재나 목적에 맞는 응용 교재로 나아가면 좋을 것 같다.

아쉬운 점은 별매 오디오 테이프와 강의테이프가 모두 품절이라는 점.
회화가 목적인 학습자에게 발음이나 억양은 중요하다.
그런 점에서 다른 오디오 자료를 활용하여 함께 배우기를 권장한다.

참고로 나는 Michel Thomas라는 언어학자의 오디오북을 병행해서 배운다.
이는 교재없이 그저 듣고 따라하면서 언어를 배우는 프로그램으로 출퇴근 시간에 활용하기에 좋다. 아무 기초 없이도 초보가 정확한 발음과 억양, 엑센트, 필수 회화를 배우기에 매우 훌륭한 프로그램이다.

2008년 11월