5초의 법칙 - 당신을 시작하게 만드는 빠른 결정의 힘
멜 로빈스 지음, 정미화 옮김 / 한빛비즈 / 2017년 9월

2023-7 5초의 법칙(멜 로빈스 지음/한빛비즈)

고민의 속도보다 빠르게 행동하는 하나의 원칙

한 해가 시작되면 새해의 목표를 세운다.

운동하기, 외국어 공부하기, 금연하기, 엘리베이터 대신 계단 이용하기 등등 나쁜 버릇은 고치고 좋은 습관 들이기 위한 계획들.

그러나 작심삼일. 하루 이틀 미루는 버릇은 질기기도 하다.

그러는 사이 한 달이 지나갔다.

다시 마음을 먹을 것인가 아니면 다시 무기력하게 살던 대로 살아갈 것인가?

어쩌면 가장 강력한 자기 계발 서적일지도 모른다.

이 책의 가장 큰 장점은 바로 단순하다는 것이다.

마치 타이탄의 도구들에서 강해지고 싶으면 강해져라!’라고 얘기하는 것처럼.

우주들 향해 발사되는 로켓의 카운트다운처럼

마법의 주문, 5-4-3-2-1

하루의 시작부터 실패하면서 인생의 성공을 바랄 수는 없다. 그래서 미라클모닝같은 책이 베스트셀러가 되는 것이다.

5초의 법칙에서는 아침의 성공에만 그치지 않고 자신의 열정을 좇아야 할 타임에 스스로 결정하는 힘을 충전하는 방법을 제시한다.

5초의 법칙은 내 안의 힘을 깨우는 방법이고, 내면의 힘을 이용해 인생을 바꾸는 방법이다.

그저 ‘5-4-3-2-1’ 숫자를 거꾸로 세는 것만으로 침대 혹은 소파와 한 몸이던 스스로를 일으켜 세울 용기가 생겼고, 5초의 법칙을 이용해 마침내 아침을 지배하고 인생을 변화시키는 힘을 발견한다.

5초 안에 결정을 내릴 것!!

5초의 용기로 모든 것이 바뀐다!!

저자는 학문적 탐구와 실험실의 연구를 통해 이 법칙을 발견한 것이 아니다.

파산 직전의 경제 상황과 부부관계 그리고 불안 증세와 실업의 위기 등 자기 삶이 바닥을 칠 때 스스로 발견해낸 것이다.

삶의 위기를 마주하게 되는 떨리는 순간, 불안과 공포에 눌려만 있지 말고 5초의 용기를 내라.

삶을 개선하는 일은 간단하고, 스스로 할 수 있으며, 하고 싶은 일기도 하다. 자기 앞에 놓인 가장 중요한 일이기 때문이다. 기다리는 것을 멈추고 인생, 직장, 관계를 통해 얻는 마법 같은 일, 즐거움, 기회를 받아들일 수 있도록 스스로를 사랑하고 신뢰하는 법을 배우는 일이다.

적절한 때란 없다. 지금 당장만 있을 뿐이다. 한 번 사는 인생이다. 지금이 시작할 때다. 지금 이 순간은 다시 오지 않는다. 이 순간을 최대한 활용할 수 있도록 스스로를 독려하는 일은 나 자신만이 할 수 있다. 바로 지금이 행동에 옮겨야 할 때다. -<6장 왜 기다리고만 있는가?> 중에서

변화하려는 본능의 목소리에 귀를 기울이고 본능을 행동으로 옮기는 과정을 소중히 여기는 것부터 믿음은 시작된다.

행동하려는 본능이 생기는 순간과 뇌에서 행동을 막는 순간 사이에는 5초의 간격이 있다고 한다. 5초의 방해를 5초의 법칙으로 물리치는 것이다.

물론 한 번에 모든 문제가 해결되지 않는다. 그러나 문제에서 벗어나기 위한 출발에 성공한 것을 기억하라. 문제의 해결에 가까워진 자신을 인정하라. 작은 성공이 눈덩이 효과를 일으키도록, 성공의 근육이 생기도록 하라.

5초의 법칙은 기회를 향해 달려들고, 실행을 저지하려는 도마뱀 뇌보다 한 수 위로 생각하고, 창의적으로 행동하고, 대담하게 맞서서 행동하는 방법이다.

5초의 법칙은 나의 목표나 결심과 일치된 행동을 하고 변화하기 위한 도구다. 생각하기 위한 도구가 아니다. 결국 인생을 바꾸고 싶다면 생각보다 행동해야 한다. -<7장 그렇게 하고 싶은 기분은 절대 들지 않는다> 중에서

도서관에서 공부하고 있는 두 학생. 그중 한 명이 공부를 열심히 하는 학생에게 공부가 힘들지 않냐고 묻는다. 그 학생의 대답 그냥 해!”

나이키 광고의 유명한 그 문구 “Just Do It”

내 인생은 내가 선택한 결과다. 어떻게 행동할지는 항상 스스로 결정할 수 있다.

어떤 계획이든 세우고 그런 다음 ‘5, 4, 3, 2, 1’ 숫자를 거꾸로 세고 바로 시작한다.

그냥 해야 한다.

당신의 삶을 변화시키기 위해 지금 해야 할 것은 일상에서, 용기 있게, 스스로를 행동으로 밀어붙이는 것이다.”

출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.”

#5초의법칙 #멜로빈스 #한빛비즈 #마법의카운트 #5초의힘 #함께성장