의외로 유쾌한 생물도감 - 이런 모습 처음이야! 의외로 도감
누마가사 와타리 지음, 타카모리 마쓰미 옮김, 시바타 요시히데 외 감수 / 주니어김영사 / 2019년 4월

막내와 함께 읽는 동화책

<의외로 유쾌한 생물도감(누마가사 와타리 글·그림/주니어김영사)>

완전 재미있는 동물의 왕국!

우리가 알고 있는 겉모습을 소개하고 뒷 페이지에 우리가 알지 못하는 의외의 숨겨진모습을 알려준다.

막내가 책을 받은 날부터 계속 들고 다니면서 읽고, 나에게 그 동물의 특징을 설명한다.

그 내용들은 평소 우리가 알고 있는 상식에서 벗어난 재미있는 내용들이다.

그러다보니 막내와 나는 웃음을 그칠 수 없었다.

동물의 특징만을 나열한 책이 아니라 놀랍고, 신기하고, 굉장한 동물들의 이야기들이 모여있는 책이다.

이제껏 만화책이나 만화영화에 등장했던 동물들의 모습은 작가의 의도에 따라 창작되거나 인간의 시선으로 해석된 모습이었다.

동물들의 본래의 모습들을 확인하는 순간들이 신기했으며 재미있었다.

일러스트 역시 동물들의 특징들을 유쾌하게 그리며 책 전체의 분위기를 띠운다.

15시간밖에 못 잤다고 투정 중인 나무늘보

우사인 볼트보다 빠른 하마

세계에서 가장 큰 물고기 고래상어와 두 번째로 큰 물고기인 돌묵상어

조심성 많은 겁쟁이 물고기 피라니아

영원한 사랑인 줄 알았는데, 매년 상대를 바꿔서 번식을 하는 원앙

홋카이도에서 가장 많이 잡히는 큰가리비의 스피드는 초속 60cm!

최대 500마리까지 살 수 있는 거대 건축물 같은 둥지를 만들기도 하는 아프리카에 사는 집단베짜기새.

큰 위험에 처하면 눈에서 혈액을 발사하는 미국에 서식하는 파충류 텍사스뿔도마뱀.

막내가 고른 가장 신기한 동물

1 클리오네 / 북극해 등 추운 바다에서 서식하는 플랑크톤의 일종. 몸이 투명해서 내부 소화 기관이 다 보인다고. 투명인간이 아니라 투명동물?

2 우아카리원숭이 / 아마존강 가장 깊숙한 곳에 서식하는 소형 영장류. 도깨비 같은 새빨간 얼굴이 특징. 화가 났을 때 얼굴색이 더 빨갛게 된다.

3 배럴아이 / 부풀어 오른 녹색 눈과 머리 부분에 투명한 돔을 가지고 있어 몹시 기묘한 생김새의 심해어.

#의외로유쾌한생물도감 #누마가사와타리 #주니어김영사 #완전재미있는동물의왕국 #겉모습 #숨겨진모습 #계속들고다니는책 #함께성장