살며 사랑하며 배우며
레오 버스카글리아 지음, 이은선 옮김 / 홍익 / 2018년 1월

2019-108 <살며 사랑하며 배우며(레오 버스카글리아 지음/홍익출판사)>

우리는 모두 온 우주에 단 하나뿐인 존재이다.

소중하게 존중받아 마땅한 존재들이다.

그러나 스스로를 얼마나 존중하는가?

타인에겐 너그럽고 자신에겐 엄격하라는 주장을 받아들이며 살고 있지는 않은지?

자신의 잠재력을 인정하는가?

자신의 인생을 타인의 목적대로 살고 있지는 않은가?

나는 나의 성공만을 나라고 여기고 있지 않은가?

나의 잘못과 실수와 실패까지도 모두 나인데, 스스로 부끄러워하는 이유는 무엇인가?

우리 안에 존재하는 사랑을 부끄러워하지 말고 제대로 길러야 한다.

자신을 사랑할 수 있어야만 다른 이들을 사랑할 수 있으니까.

우리별에서 50광년 떨어진 곳에 다이아몬드 별이 있다.

그 별보다 소중한 나를 인정하고 성장시키는 용기를

바로 지금 여기서 내어본다.

우리 시대 최고의 사랑학 전도사, 레오 버스카글리아의 이야기들이다.

진정으로 사랑할 줄 아는 사람이란 자기 자신부터 사랑하는 사람입니다. 저는 지금 이기적인 인간형을 말하려는 게 결코 아닙니다. 진정으로 자신을 사랑할 줄 아는 사람이란 손에 쥐고 있는 것을 다른 사람들과 나누어야 비로소 뭔가를 가질 수 있다는 사실을 아는 사람입니다.

사람이 무엇이든지 간에 무엇인가를 손에 들고 있는 단 하나의 이유는 언젠가 나누어주기 위해서입니다. -p25

진실로 사랑할 줄 아는 사람은 자신만의 독창성을 계발하기 위해 홀로 애를 쓰고, 그 독창성을 유지하기 위해 세상과 혼자 싸우는 일을 두려워하지 않습니다. -p34

당신이 소유하고 있는 것은 당신이라는 존재 하나뿐이다. 그러니 당신을 이 세상에서 가장 아름답고 다정하고 훌륭하고 멋진 사람으로 가꾸어라. 그러면 언제나 살아 숨을 쉴 수 있다.”

모든 사람에게 저마다의 길이 있다는 사실을 깨닫는 게 중요합니다. 본래의 나를 찾고, 그리하여 마침내 본래의 내가 되는 길에는 수천 갈래가 있을 겁니다. 인간에게는 모두 저마다의 길이 있다는 것은, 달리 말하자면 다른 사람의 길을 답습하지 말라는 겁니다. 따라서 우리는 가능한 한 많은 길을 걸어봐야 합니다. 그 길에 생명이 있느냐가 유일한 관건입니다. -p95

인생의 진정한 승리자는 자기 삶을 사랑할 줄 아는 사람입니다.

아이들에게 승리자가 될 것인지 패배자가 될 것인지는 자신이 선택하기 나름이라는 걸 알려줘야 합니다.”

기쁨은 위대한 선생님이지만 절망도 마찬가지입니다. 감탄도 위대한 선생님이지만 혼란스러움도 마찬가지입니다. 희망도 위대한 선생님이지만 환멸도 마찬가지입니다. 그리고 삶도 위대한 선생님이지만 죽음도 마찬가지입니다. 이를 부인하는 것은 인생을 절반만 살겠다는 뜻입니다. -p119

아무것도 바라지 마십시오. 그럼 천하를 얻을 수 있습니다. 사람들이 주는 선물은 모두 반갑게 받으십시오. 고마워하고, 끌어안고, 기쁘게 생각하십시오. 하지만 그로부터 더 이상의 기대는 하지 맙시다. 다른 사람들은 여러분의 기대를 만족시키려고 태어난 게 아니니까요. -p172

학생들이 부디 인간이 될 수 있도록 해주십시오.

박식한 괴물이 이나 유능한 정신병자,

혹은 고등 교육을 받은 폭군으로 만들지 말아 주십시오.

읽기, 쓰기, 철자법, 역사, 수학은

학생들을 인간답게 만들고 난 다음에나 비로소 중요한 것입니다. -하임 G. 기너트

죽음은 삶이라는 아름다운 여행의 일부일 뿐입니다. 그러니까 죽음에 맞닥뜨려도 두려워하지 마십시오. 죽음은 우리에게 영원히 살 수 없으니 현재를 즐겨야 한다는 사실을 가르쳐줍니다.

죽음은 우리에게 기회는 현재밖에 없다는 사실을 가르쳐줍니다.

죽음은 또한 손에 쥐고 있는 것을 놓아버리는 법을 가르쳐줍니다.

그리고 오늘 패배의 쓴잔을 마셨더라도 내일의 태양이 뜨기를 기다리는 방법을 가르쳐줍니다. -p236

우리를 가까워지게 하는 것은 공통점이지만 관계를 계속 유지시켜주는 건 새로움이라는 사실을 잊지 마십시오. 항상 현명하고 활기 넘치고 유쾌하고 새로운 아이디어로 가득하고 발전하고 성장하는 사람이 되십시오. 항상 예측 가능한 사람에 머무르지 마십시오. -p252

여러분에게는 선택권이 있습니다. 슬픔 대신 기쁨을, 눈물 대신 행복을, 무관심 대신 실천을, 정체 대신 발전을 선택할 수 있습니다. 그리고 지금까지와는 전혀 다른 모습을, 전혀 다른 삶을 선택할 수 있습니다. 이제는 다른 사람들에게 내 운명은 나의 것이라고 말할 때가 되었습니다. 여러분의 인생을 책임질 사람은 바로 여러분입니다.

직접 한번 시험해보십시오. 상대방에게 고함을 지르는 대신 미소를 지어보십시오. -p306

희망을 갖는다는 것은 실망의 위험을 감수하는 일이다.

시도한다는 것은 실패의 위험을 감수하는 일이다.

하지만 우리는 반드시 모험을 해야 한다.

일생일대의 가장 큰 모험은 바로 아무런 모험을 하지 않는 것이므로.

아이돌그룹인 방탄소년단(BTS)의 노래 가사가 되어버린 책.

Answer : Love Myself

눈을 뜬다 어둠 속 나

심장이 뛰는 소리 낯설 때

마주 본다 거울 속 너

겁먹은 눈빛 해묵은 질문

어쩌면 누군가를 사랑하는 것보다

더 어려운 게 나 자신을 사랑하는 거야

솔직히 인정할 건 인정하자

니가 내린 잣대들은 너에게 더 엄격하단 걸

니 삶 속의 굵은 나이테

그 또한 너의 일부, 너이기에

이제는 나 자신을 용서하자 버리기엔

우리 인생은 길어 미로 속에선 날 믿어

겨울이 지나면 다시 봄은 오는 거야

차가운 밤의 시선

초라한 날 감추려

몹시 뒤척였지만

저 수많은 별을 맞기 위해 난 떨어졌던가

저 수천 개 찬란한 화살의 과녁은 나 하나

You've shown me I have reasons

어제의 나 오늘의 나 내일의 나

(I’m learning how to love myself)

빠짐없이 남김없이 모두 다 나

정답은 없을지도 몰라

어쩜 이것도 답은 아닌 거야

그저 날 사랑하는 일조차

누구의 허락이 필요했던 거야

난 지금도 나를 또 찾고 있어

But 더는 죽고 싶지가 않은 걸

슬프던 me

지금 날 위한 행보는

바로 날 위한 행동

날 위한 태도

그게 날 위한 행복

I’ll show you what i got

두렵진 않아 그건 내 존재니까

Love myself

시작의 처음부터

끝의 마지막까지

해답은 오직 하나

왜 자꾸만 감추려고만 해 니 가면 속으로

내 실수로 생긴 흉터까지 다 내 별자린데

내 안에는 여전히

서툰 내가 있지만