향기자욱 정채봉 전집, 생각하는 동화 4
정채봉 지음, 이성표 그림 / 샘터사 / 2007년 9월

짧은 이야기속에서 느껴지던 긴 여운을, 흔한듯한 이야기속에 감춰 둔 커다란 울림을, 낙서같은 그림속에 담겨진 작은 설레임을 지금도 잊을 수가 없습니다. 굳이 알려고 애쓰지 않아도, 그저 받아들이기만 하면 좋은, 책 속에 가득 담긴 여유와 감사와 행복을 당신께 전해드리고 싶었습니다... 이 말은 내가 이 책을 처음 접해본 후의 느낌이기도 한 글이고 마음가는 이에게 이 책을 선물하며 쓴 글이기도 하다.  내가 그토록 좋아하는 정채봉님의 글을 다시 만난다는 설레임에 그저 기쁜 마음으로 이 책을 구입하고 또한 선물하였다. 그런데 내가 소장하고 있는 처음의 책과는 약간 차이가 있는 듯하다. 뭐랄까... 물론 좋아진 점도 있겠지만 왠지 낯선 느낌이 들었던 것도 사실이다. 우선은 일러스트가 바뀌었다. 처음 김복태님의 그림을 보면서 뭔지 모를 강렬함을 느꼈었다면 이번 이성표님의 그림은 조금은 부드러워졌다는 그런...  그림 하나가 저토록까지 다른 느낌을 전해줄거라고는 미처 생각하지 못했었는데 같은 이야기를 배경으로 두고도 읽는 이에게 다가오는 느낌이 이렇게 확연하게 다르다는 것을 알게 되었다.

나는 정채봉님의 글을 너무 좋아한다. 생각하는 동화 시리즈가 나왔을 때 정말 이런 느낌을 전해주는 책도 있구나 싶었었다. 지금도 내가 아끼는 책 중 단연 으뜸이지만 이 시리즈만큼 강하게 나에게 울림을 전해주었던 책도 없었지 싶다. 사실 책 속의 이야기는 그다지 새로울 건 없었다. 뻔한 이야기같기도 하고 어디서나 마주칠 수 있는 흔한 이야기라고도 말 할 수 있는 것들이지만 군더더기 없이 간결한 문체들이 색다른 느낌을 전해주고 있음이다. 마치 아이들이 읽는 동화책처럼 다가가기에 너무도 편한 책.. 하지만 책장을 빨리 넘기려고 하면 알 수 없는 부족함이 나를 따라온다. 아주 천천히, 하나씩 하나씩 생각해가며 음미해가며 읽어볼 일이다.

다시 개정판이 나왔다는 말을 들었을 때 너무도 기뻤었다. 많은 사람들이 정채봉님의 글들과 만날 수 있었으면 하는 욕심도 생겨나고... 오롯이 나 하나만의 느낌일수도 있겠지만 이렇게 따스한 느낌을 전해주는 이야기들이 우리곁에 많았으면 좋겠다. /아이비생각