공정이란 무엇인가 - 우리 시대 공정성에 대한 모든 궁극적 질문의 해답
벤 펜턴 지음, 박정은 옮김 / 아이콤마(주) / 2023년 10월

평평한 운동장은 물론 문자 그대로의 뜻이 아니다. 경기가 공정해지려면 양 팀이 같은 규칙과 조건에서 뛰어야 한다는 의미다. 예를 들어 축구나 하키, 헐링, 라크로스와 같은 경기에서 전반전이 끝나고 두 팀이 자리를 바꾼다는 규칙이 있으면 운동장이 평평한지는 중요하지 않다. 중요한 건 조건이 아니라 규칙이다. -212~213쪽 책을 읽는 내내 떠오르던 두가지 이야기가 있다. 하나는 '기울어진 운동장'이고, 하나는 '마시멜로 효과'에 관한 이야기다. 마시멜로를 앞에 두고 먹지 않고 기다릴 줄 알았던 아이들이 기다리지 못하고 먹어버린 아이들에 비해 성인이 되어서 좀 더 나은 삶을 살았다는 마시멜로 효과는 나중에 많은 오류가 있었다는 게 증명되었다. 같은 환경, 같은 조건에서 시작된 실험이 아니었던 것이다. '기울어진 운동장'은 애초부터 공정한 경쟁을 할 수 없는 상황을 비유하는 말이다. 이미 한쪽으로 기울어져 있는 까닭에 아무리 뛰어난 사람이라도 이길 수 없다는 데서 유래했다고 한다. 생각해보면 우리의 삶은 평평한 운동장이 아니라 이미 기울어진 운동장에서 시작한다. 그럼에도 불구하고 우리는 왜 공정을 이야기 할까? 공정할 수 없는 사회에 살면서 공정을 말하는 것은 무슨 이유일까? 공정하다는 말을 사전에서 찾아보니 '공평하고 올바르다' 라는 뜻이라고 나온다. 그 밖에도 일반 사회의 公論에 따라 정한다는 뜻도 있다. 자본주의와 민주주의라고 말하는 사회에 살고 있으면서 평등과 공정을 말한다는 것부터가 어찌보면 억지일지도 모르겠다는 생각을 하게 된다. 기울어진 운동장위에 살면서 능력주의를 실천할 수는 있는 것일까? 갈수록 경쟁과 분열이 심해지는 昨今의 현실속에서 우리는 과연 다른 사람들에게 양보를 하고 그들과 발을 맞춰 걸어갈 수는 있는가 묻고 싶은 것이다. 이 책에서 말하고 있는 공정함이라는 의미는 모든 조건, 모든 환경, 모든 규칙이 같은 상황에 놓여있음을 뜻한다. 과연 그러한가? 마음은 순수한 공산주의자지만 머리는 계몽된 자본주의자(-96쪽)라는 말이 시선을 끄는 끄는 이유다.

'신문 없이 정부를 가질지, 아니면 정부 없이 신문을 가질지 결정해야 한다면 나는 주저 없이 후자를 선택할 것이다 : 토머스 제퍼슨' -284쪽 이 책에서는 공정성이라는 말의 의미를 설명하기 위해서 아주 오래전의 시대부터 훓터본다. 공정성에 대한 우리의 인식은 본능적이라는 것이다. 그러면서 여러 방면에서 공정성을 찾는다. 개인적으로는 언론의 공정성을 다룬 부분이 상당히 흥미롭게 다가왔다. 현시대의 언론은 공정성을 잃어버린지 오래인 듯 하다. '사회에서 언론의 기능은 알리는 것이지만, 사회에서 언론의 역할은 돈을 버는 것이다' 라는 미국의 기자 AJ리블링의 말이 그것을 증명한다.

공정성은 합의에 이르는 절차고 과정이며, 세상 사람들과 거래하는 것이다. 우리는 공정성이라는 개념이 우리 본성의 너무 많은 부분을 차지하고 있음을 알기 때문에 신뢰를 잃을 수 없다. 따라서 공정성이 실패한 것처럼 보일 때 절차를 탓한다.-374쪽 그렇다면 법은 공정할까? 공정해야만 한다고 우리는 생각한다. 그러나 태어날때부터 기울어진 운동장에서 살아가는 우리가 법의 공정성을 바라보면 너무 멀리 있는 느낌이다. 저자는 공정성이 추구하게 한 균형을 회복할 수 있는 방법으로 두 가지를 제시한다. 첫 번째는 집단의 사회적 행위와 시장 주도자본주의 행위의 협력과 경쟁의 본질을 갈기갈기 찢고 모든 것을 파괴하는 것이다. 두 번째는 무엇이 공정하고 공정하지 않은지 타고난 감각을 이용해서 이 마지막, 디지털, 혁명이 시작될 때 향하던 곳으로 되돌아갈 수 있다.- 그렇게 하는 것 외에 다른 선택권이 없다고 한다면 옳기만을 위한 노력을 멈추자. 그리고 즉시 힘차게 공정하기 위한 노력을 시작하자.-376쪽 결론적으로 말하면 서로 협력하고 균형을 이루고자 노력해야 한다는 말일 터다. 권리만 주장하는 게 아니라 책임을 질 줄 알아야 한다는 말일 터다. 서로를 비난하는 것을 이제는 멈추자는 말일 터다. 이 말을 하기 위해 그토록 먼 길을 돌고 돌았는가? 책의 뒷편에 이런 말이 써 있다. 우리 시대에 가장 널리 논의되었지만 가장 잘 이해되지 않은 개념 중 하나인 공정성에 대해 매우 설득력 있고 확실한 지침을 제공한다고. 공정성이라는 말이 이토록이나 어려운 말이었나? 잘 모르겠다. 읽는데 시간이 너무 오래 걸렸다. /아이비생각