순례자
파울로 코엘료 지음, 박명숙 옮김 / 문학동네 / 2006년 8월

코엘류의 소설을 읽으면서 떠오르는 의문점은 어느 순간에 하나의 명제로 자리잡게 되었다.

소설이 무엇이 될 것인가...이것은 물론 아멜리 노통의 소설에서 거론되었던 문제이기도 하지만, 과연 사람들이 소설을 읽게 될까. 사람들이 소설에서 어떤 것을 바라게 될까, 혹은 소설이 살아남을 것인가하는 문제까지도 닿아 있다.

코엘류의 소설은 조금 과장하자면, 아포리즘들의 집합이나 한 종교의 경서와 같다는 느낌이 들 때가 있다.

그 느낌은 어떤 대상을 가지고 글을 쓰든 마찬가지로 드는 생각이다. 이 책 역시 마찬가지다. 이 책에는 물론 한 사람의 여정이 나오고 그 여정만으로도 플롯의 탄탄함을 지니고 있지만 종이들 여기저기에는 그냥 딱 펴서 읽고 덮어도 고개를 끄덕일 수 있는 문장들이 즐비하다.

그러한 감정이 코엘류의 소설을 세계적인 베스트셀러로 만들어주는 것은 아닐까하는 생각이 드는 것이다. 대상을 포착하는 방식과 이야기를 풀어가고 결론에 도달하기까지 우리는 코엘류의 신봉자가 되면서 책을 읽게 된다. 종교경험과도 같은 독서를 할 수 있다는 말이다. 특정 종교에 몰두하는 인구는 점점 줄어들고 있다고 한다. 물론 종교들도 점점 열린 도그마를 지향하기도 한다. 어쨌든 종교라는 것이 인간과 함께 가야하는 고도의 정신행위이기 때문일 것이다.

코엘류는 그런 의미에서 소설이 새롭게 할 수 있는 일을 여는 또다른 시도를 하는 작가가 아닐까라고 나름대로 평가를 내리고 있다.