아름다운 가치 사전 아름다운 가치 사전 1
채인선 글, 김은정 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2005년 7월

좋은 책입니다.

그야말로 아름다운 책, 아이들을 위한 것만이 아닌 아이들과 어른이 함께 봐야 할 책.

올해 초등학교를 보내는 언니는 이런 책은 학교에서 가르쳐야 한다고 할 정도입니다.

아름답고 따뜻한 가치와 개념들에 대해서 말로 설명하기 너무 어렵고 아이들이 물어보면, 그런 게 있다는 둥, 말로는 표현할 수 없다는 둥 핑계를 대며 피하지는 않았는지 반성합니다.

그리고 가슴이 따뜻해지는 그런 말들과 그림들로 이루어진 이 책으로 아이와 함께 하면 좋습니다.

글을 읽고 이해할 수 있을 정도의 아동이라면 하루에 한 단어씩 배워가는 기쁨도 있고 활동지가 있어서 아이로 하여금 성취감을 느끼게 할 수도 있습니다.

아동의 독서교육에서 중요한 것은 상호작용이 있어야 한다는 것입니다.

책과 교감하고 엄마와 교감하고, 혹은 선생님과 친구들과 교감할 수 있고, 아이가 자기 자신에게 말을 붙여보는 습관을 갖게 하는 것이 독서의 길입니다.

함께 하세요. 아름다운 가치사전과 함께. 이렇게 적고 나니 내가 무슨 세일즈를 하는 기분입니다만...

비로그인 2008-07-17 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채인선 작가의 <시카고에 간 김파리>가 새로 출간되었습니다.