제국호텔
이문재 지음 / 문학동네 / 2004년 12월

이문재가 쓴 시가 나쁠리는 없다.

이문재는 그냥 그 이름만으로도 책을 사도록 하는 시인이다. 그리고 당연하다는 듯이 책을 샀다. 그러나 하드커버는 마음에 들지 않는다. 어쩐지 예전에 하드커버시를 한권 내고 나면 으스대었다던 문학의 권력들이 떠오른다. 이건 물론 문학동네의 액션이겠지만...

역시 이문재가 쓴 시는 좋았다. 간결한 한줄, 한줄도 좋았고 주제의식도 좋다. 이문재는 모던하면서도 촌스럽다. 그래서 더 좋다. 시가 만들어지는 것이라면 그 만들어지는 과정 자체를 독자들이 인식하지 못할 정도의 경지에 이르도록 써야 좋은 시가 되는 것같다. 잘 만들었구나, 를 느끼면 감흥은 반감된다 .

이문재의 시는 어렵지 않다. 읽으면 누구나 고개를 까닥까닥 할 수 있다. 물론 아무리 그래도 시는 읽지 않은 이들에게는 늘 멀고 먼 나라의 이야기일 뿐이지만...현재를 살아가는 사람들에게 그냥 살지 말고 생각도 좀 하라고 가끔은 조르기도 하고 성토하기도 한다 .

이문재가 좋다. 역시, 시도 문학이고, 시도 자신만의 이야기틀을 가지고 있다.

유미주의도 사실은 현실과 아주 동떨어진 공간에 있지 않더라는것을 요즘은 느낀다. 이문재는 세상을 향해서 똑바로 서서 호령을 내리고 침묵을 받아 적는다.

이게다예요 2007-03-01 17:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이문재가 쓴 시가 나쁠리가 없다, 는 말에 고개를 끄덕끄덕거립니다. 초기시는 비유가 넘쳐나서 조금 어렵단 생각은 했지만 정말 아름다웠죠. 이문재가 쓰면 촌스러운 것도 모던해지는 것 같아요. ^^ 반가워요~

멈춤 2007-03-01 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부러운 힘이죠, 이문재의. 시를 읽는 사람을 만나는 것만으로도 기뻐집니다.