요즘 무슨 책 읽고 계세요?
안돼, 데이빗! 지경사 데이빗 시리즈
데이빗 섀논 글 그림 / 지경사 / 1999년 8월

아이들을 바라보며, 이론적으로는 안돼, 라든지 하지마, 라는 말을 하지 말아야겠다고 생각한다.

내가 그런 말들이 나오지 않도록 환경을 만들어주고 되도록이면 긍정적이고 뭐든지 할 수 있도록 격려해주는 역할을 해야만 한다고 생각해보는 것이다.

하지만 이는 어디까지나 이상적이며 이론적인 상황이다.

아이들은 끊임없이 잔소리를 하게 하고 고함을 치게 하며 화를 내도록 유도한다. 물론 그들이 잘 모르기 때문에 아직 미숙하기 때문에 신체적 에너지가 충분하지 않기 때문에라는 것을 잘 알고 있으면서도 엄마들 혹은, 선생들은 그들에게 소리를 지른다. "안돼!"라고

이 책은 말썽꾸러기 데이빗에게 엄마가 끊임없이 안돼라고 소리를 지르고 있다.

물론 마지막 한 장에서는 엄마는 너를 사랑한단다,라고 마무리짓고 있기는 하지만...

사실은 데이빗이 그렇게 큰 잘못을 저지르는 것은 아니다. 따지고 보면 아이들이 실내에서 놀면서 장난감을 어지르고 나서, 잠자리에 드는 순간에 누구나 크고 작은 다툼이 벌어질 수밖에 없다.

그럼에도 불구하고...데이빗의 표정은 익살과 장난끼가 가득해 보인다.

좋은 책은 엄마의 활용이 관건이다. 글을 알지 못하는 아이라면 안돼 데이빗이 아니라 안돼 나의 아이이름이 들어가야 한다. 안돼, 도솔아 안돼 성진아...무엇을 하면 안돼는지 왜 안돼는지...어떤 순간 어떤 환경에서는 가능한지를 알려주자.

그리고 그렇게 많은 고함 속에서도 너희들을 사랑하고 있다는 것을 책보다는 더 자주 알려줄 수 있어야 한다. 실컷 고함을 지르고, 마지막으로 난 그래도 너를 사랑해...이건 어른이 된 후에 그냥 생각난 유년의 한장같다.

안돼지만 또 동시에 모든 것은 가능하다. 이상과 현실은 늘 이렇게 삐걱거리기 마련이다. 그래서 그 두개의 말이 다르게 생긴 것이라고 생각하자.