이탈리아어 원본에 충실한

목차

머리말

이탈리아 역사 개관

{군주론} 출현배경 및 용어해설

헌정사 - 메디치 전하 상서

제1장 군주와 국가 - 얼마나 많은 군주국이 있고, 그 성립 배경은 무엇인가?

제2장 창업과 수성 - 세습 군주국

제3장 정복과 통치 - 혼합 군주국

제4장 점령과 반란 - 다리우스 왕국은 왜 알렉산드로스 사후 반기를 들지 않았는가?

제5장 도시와 자치 - 도시나 군주국은 점령된 후 어떻게 다스려졌는가?

제6장 강압과 설득 - 자신의 힘과 자질로 성립된 새 군주국에 관해

제7장 신의와 배신 - 타인의 힘과 호의로 성립된 새 군주국에 관해

제8장 가해와 시혜 - 사악한 방법으로 즉위한 군주에 관해

제9장 시민과 귀족 - 시민 군주국에 관해

제10장 영토와 권력 - 군주국의 총력은 어떻게 측정하는가?

제11장 교회와 세속 - 교회 군주국에 관해

제12장 군대와 용병 - 군대조직과 용병

제13장 국가와 군대 - 원군, 혼성군, 국군

제14장 전쟁과 훈련 - 군주는 군사를 어떻게 조직해야 하는가?

제15장 칭송과 비난 - 인간들, 특히 군주가 칭송과 비난을 받는 일에 관해

제16장 품성과 처신 - 관대와 인색에 관해

제17장 폭정과 덕정 - 가혹과 인자, 친애와 공포 가운데 어느 쪽이 나은지에 관해

제18장 윤리와 정치 - 군주는 어떻게 약속을 지켜야 하는가?

제19장 경멸과 증오 - 경멸과 증오를 피하는 방법에 관해

제20장 강압과 회유 - 요새의 구축 등은 유용한가, 무용한가?

제21장 친선과 중립 - 군주가 어찌해야 명성을 얻을 수 있는가?

제22장 측근과 각료 - 군주의 주변 참모에 관해

제23장 아첨과 조언 - 아첨을 어떻게 피할 것인가?

제24장 패망과 존속 - 이탈리아 군주는 왜 나라를 잃었는가?

제25장 인간과 운명 - 인간은 운에 얼마나 지배되고, 어떻게 극복하나?

제26장 조국과 해방 - 야만족 압제에서 벗어나는 이탈리아 해방을 위한 권고

부록1 {군주론} 관련 서한

부록2 마키아벨리의 삶과 사상