그대의 꿈이 현실이다 - 1030세대 세상 바꾸기
이종철 지음 / 인간사랑 / 2012년 2월
재벌탓만 하지 맙시다!
양극화, 청년실업문제 원인은 여러분 개개인에 있습니다.
왜냐고요?
여러분 모두, 여러분 모든 자녀가 안정된 소득을 갖는 <5% 기득권>에 진입하기 위해 유치원부터 대학까지 좁은 통로만을 따라 무작정 공부와 스펙경쟁을 벌이기 때문입니다. 5%기득권이란 공무원, 공기업, 대기업직원, 의사, 변호사 등 전문직을 말합니다. 다른 말로 하면 <0.001%통치계층의 머슴 노릇을 할 권리를 갖는 5%>입니다.
여러분이 잘못됐다고 생각하는 시스템을 바꿀 생각은 하지 않고 그 안에서 남보다 앞서 0.001%를 위한 머슴노릇대열에 합류하려는 경쟁만 되풀이하다보니 그 시스템이 점점 공고해지고 0.001%의 기득권도 점점 커져서 난공불락이 되는 것입니다. 모든 사람이 5%안에 들기 위해 발버둥치지만 결국 나머지 95%는 삼류인생을 살아야 합니다. 삼류인생으로 전락할 95%까지 합세해서 무작정 공부에 목숨거는 대가로 0.001%의 몫은 점점 커지고 그들의 하수인 노릇을 하는 5%도 안정적 삶을 보장받습니다.
방법을 바꿔야 합니다. 시선을 바꿔야 합니다. 고정관념을 버꿔야합니다. 95% 혹은 99.999%국민이 다른 시선을 가져야만 0.001%의 독점도 무너지고 구태여 5%안에 들려고 발버둥치지 않아도 잘살수있는 새로운 시스템이 만들어집니다.
이 책에 문제해결의 단서가 있습니다.
부모이기도 한 저자의 명예를 걸고 강력히 권합니다. 어린 자녀를 둔 부모일수록 더욱 이 책을 읽고 자녀를 무작정 공부로 내모는 쓸데없는 일에 소중한 돈을 허비하지 않으면 좋겠습니다.
특히 대학진학을 앞두었거나 앞날의 꿈과 전공을 못찾는 자식이 있다면 꼭 같이 읽고 토론해보시길 제안합니다. 실망하지 않으리라 확신합니다.