도서명: 민족주의,식민주의,문학
부 제: 이글턴,제임슨,사이드의 식민지 아일랜즈 모더니즘 다시 읽기!
ISBN : 978-89-7418-811-5
정 가: 15,000원
발행일: 2011년2월 25일
저 자: 테리 이글턴, 프레드릭 제임슨, 에드워드 W. 사이드
역 자: 김준환
○ 원저명: Nationalism, Colonialism, and Literature
○ 원저자: Terry Eagleton, Fredric Jameson, Edward W. Said
저자 소개
테리 이글턴(1943- )은 영국의 대표적인 맑스주의 문학·문화 비평가로서 현재 랭커스터대학 영문학 교수로 있으며, 맨체스터대학, 옥스퍼드대학 등에서 영문학 교수를 역임하였다. 펴낸 비평서로 『신을 옹호하다』, 『타인과의 불화: 윤리학 연구』, 『성스러운 테러』, 『이론 이후』, 『문화의 이념』, 『포스트모더니즘의 환상』, 『이데올로기 입문』, 『미학사상』, 『문학이론입문』, 『발터 벤야민』, 『맑스주의와 문학비평』, 『비평과 이데올로기』 등이 있으며, 창작물로 제임스 코널리를 다룬 소설 『성자와 학자』, 오스카 와일드를 다룬 필드 데이 연극 『성자 오스카』 등이 있다.
프레드릭 제임슨(1934- )은 미국의 대표적인 맑스주의 문학·문화 비평가로서 현재 듀크대학 비교문학 교수 및 문학과 이론 프로그램 교수로 있으며, 하버드대학, 캘리포니아대학 (샌 디에고와 산타 크루즈), 예일대학 영문학 교수를 역임하였다. 펴낸 책으로 『헤겔 변주』, 『이론의 이데올로기』, 『모더니즘 소고』, 『지정학적 미학』, 『후기 마르크스주의』, 『보이는 것의 날인』, 『포스트모더니즘, 혹은 후기자본주의의 문화적 논리』, 『정치적 무의식』, 『언어의 감옥』, 『맑스주의와 형식』, 『사르트르: 스타일의 기원』 등이 있다.
에드워드 W. 사이드(1935-2003)는 팔레스타인·미국의 대표적인 탈식민주의 비평가로서 컬럼비아대학 영문학과 비교문학 교수 및 하버드대학 비교문학 객원교수를 역임하였다. 펴낸 책으로 『저항의 인문학: 인문주의와 민주적 비판』, 『프로이트와 비유럽인』, 『지식인의 표상』, 『박탈의 정치학』, 『문화와 제국주의』, 『최후의 하늘 이후: 팔레스타인의 삶』, 『세계, 텍스트, 비평가』, 『이슬람 취재』, 『팔레스타인 문제』, 『오리엔탈리즘』, 『시작: 의도와 방법』 등이 있다.
역자 : 김준환
최근작 : <탈식민주의 - 이론과 쟁점>,<포스트모더니즘의 환상> … 총 2종 (모두보기)
소개 : 1960년 부산출생. 연세대학교 영문학과를 졸업하고 Texas A&M University에서 영문학 박사학위를 받았다. 현재 연세대학교 영문과 교수로 있다. 펴낸 책으로 <Out of the "Western Box": Towards a Multicultural Poetics in the Poetry of Ezra Pound and Charles Olson>, 옮긴 책으로 <포스트모더니즘의 환상>, 논문으로 「영-미 모더니즘 시에 나타난 타자의 정치학」 등이 있다.
목 차
옮긴이의 말