La communauté désoeuvrée de Jean-Luc Nancy (Broché - 18 juin 2004)
역자:
박준상 : 프랑스 파리 8대학교 철학과에서 박사학위를 받았다. 현재 사단법인 철학아카데미 상임위원이며 숭실대학교 철학과 교수로있다. 지은 책으로 『바깥에서: 모리스 블랑쇼의 문학과 철학』(2006), 『빈 중심: 예술과 타자에 대하여』(2008)이, 옮긴 책으로 모리스 블랑쇼·장-뤽 낭시의 『밝힐 수 없는 공동체/마주한 공동체』(2005)가, 논문으로 「원음악」(原音樂), 「메를로-퐁티에 비추어 본 미적 경험과 예술? 등이 있다.
목차
1부 무위의 공동체
2부 단절된 신화
3부 문학적 공산주의
4부 공동-내-존재에 대하여
5부 유한한 역사
「무위無爲의 공동체La Communauté désœuvrée」는 초판 텍스트 그대로 바뀌지 않고 여기에 수록되었다.
반면 이어지는 두 시론試論은 그 이후에 씌어졌고, 둘 모두 공동체에 대한 언제나 진행 중인 연구의 연장선상에서 기획되었다. 4부 「공동-내-존재共同-內-存在, De l'être-en-commun」의 II절과 III절은 ‘철학자들은 무엇을 생각하는가À quoi pensent les philosophes?’라는 제목으로 나간 잡지 <다르게Autrement> 102호(1988년 11월, 기획은 자크 메사주Jacques Message, 조엘 로망Joël Roman, 에티엔느 타셍Etienne Tassin)를 위해 작성되었고, 거기에서 약간 수정되어 요약본으로 발표되었다. 4부의 I절은 마이애미 대학Miami University(옥스포드Oxford, 오하이오Ohio)에서 열린 ‘미결未決의 공동체Community at loose ends’(1988년 9월)라는 콜로키움에서 발표되었고 여기에 첨가되었다. 영어본은 그 콜로키움의 발표논문집(기획은 짐 크리치Jim Creech)에 실리게 될 것이다.
「유한한 역사L'Histoire finie」는 어바인 소재 캘리포니아 대학교l'Université de Californie Irvine의 ‘비판이론 그룹Group in Critical Theory’(책임자는 데이비드 캐롤David Carroll)을 위해 작성되었고, <이론의 현 상태들The States of Theory>(Columbia Press, New York, 1989)에 발표되었다. 이 글은 초두의 각주에서 밝힌 대로 <인문과학지Revue des Sciences humaines> 제213호(1989-1, 기획은 피에르-필립 장뎅Pierre-Philippe Jandin과 알랭 다비드Alain David) ‘공동체를 사유하기Penser la Communauté’에 프랑스어로 발표되었다.