손에 쏙 속담 ㅣ mini미니 코믹스 13
나이테 글, 박종관 그림 / 재미북스(과학어린이) / 2007년 9월
아이가 성격이 독특해서 절대 엄마말은 안듣는 아이이다보니
공부도 시켜본적없고(시키면 무조건 엎드려 울어버림) 저하고싶은대로 살았습니다.
그런데 중학교 입학을 하게되니 속담, 사자성어에 일자무식인 아이가
드디어 발등에 불이 떨어지게 되었습니다.(학교에서 시험을 본다고 함)
아이도 급한지 한자공부를 하겠다고 드디어 제 입으로 말하더군요.
그동안 한자는 필요치 않다는 부모의 교육방침에 의하여 동네 아이들 모두 한자교육할때
혼자서 탱자탱자 놀며 살았던 아이인데 이제서 하려니 저도 힘든가 봅니다.
(사실 아직도 우리 부부는 한자공부에 대한 의문이 큽니다.
굳이 좋은 한글을 놔두고 한자를 공부해야할 이유도 모르겠고,
한자를 몰라도 전혀 문제될것없는데 한자를 쓰면 유식하게 생각하는 한자 사대주의도 웃기고...)
어쨌거나 그래서 한자책과 속담책을 속성으로 마무리하기 위하여
이 책과 여러책을 동시에 구입했습니다.
속담책은 들고다니면서 보면 좋다고 남편이 이책을 권하였고,
저는 보험으로 또 한권을 고집하여 남편몰래 한권을 더 구입했는데
개인적으로 이책은 들고다니기는 편하되, 내용면에서는 제 기준으로 살짝 부족합니다.
그래서 큰 책을 기준으로 읽고, 이건 정말 이동용으로 사용해야할 듯 합니다.
일단 재미면에서 큰책에 부족하고 페이지가 작다보니 내용도 길지 않습니다.
이 책 한권만 있다면 별 문제가 없다고생각했겠지만 큰책이 있고 비교가 가능하니 그런듯...
어쨋거나 이렇게 작은책을 원하고 속담공부를 원한다면 이 책 좋습니다.