생활도감 - 음식.옷.집의 모든 것 체험 도감 시리즈 4
오치 도요코 글, 하라노 에리코 그림, 김창원 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2010년 1월

나는 어려서 엄마 아빠가 이혼하면 밥통 들고 가는 사람 따라갈것이라고 했었다.

그만큼 집안일 하는걸 아주 싫어했고, 늘상 집안일을 안하고 살거라고 외치곤 했다.

그것은, 집안일을 하는 엄마가 즐거워보인적이 없고, 늘 힘겨워보이고 불행해보였기 때문이다.

그리고 세월이 흘러 나는 결혼을 하고 아이를 낳았다.

물론 집안일을 하는 것은 하기싫다고 외치던 바로 나혼자이다.

외동딸인 아이는 6학년이 되도록 애비 에미가 다해줘서 할줄 아는것이 전혀없다.

그리고 어려서부터 시어머니의 유난한 사랑을 받아온 남편은,

그 사랑을 바탕으로 먹고 자는것 외에는 전혀 할 줄 아는 것이 없다.

이러다보니 문제는 심각하다.

아이도 남편도 쓸모라고는 전혀 없고, 나는 몸이 안좋다.

그래서 이 책을 구입하게 되었다.

아이는 예상대로 매우 진지하게 이 책을 읽어나갔다.

엄마가 없을때에도 밥정도는 할줄 알아야지 하는 마음에 잘 읽어주었으면 하는 바램이다.

하지만 사실 이책은 남편에게 유용할 책이다.

이 책은 쌀을 씻는법, 쉽게 씻는법등을 시작으로

간단한 바느질, 정리하는 법등 정말로 생활에 필요한 기초적인 지식을 다루고 있다.

하지만 역시 아이가 따라하기에는 어려운 부분이 많다.

재미로 보고는 있지만, 이것을 보고 따라하기를 기대하기는 어려울 듯하다.

밥하기도 벅찬 아이에게 물이 몇배, 함께 계란삶기나 감자삶기등을 가르치면

너무 어려워 질듯 하기 때문이다.

다만 쓰레기 분리수거등은 배워두면 좋을 듯하니까, 작고 쉬운것이라도 배웠으면 한다.

좁게 사는 일본인들 답게, 수납은 어른들도 볼만한 다양한 아이디어가 쏟아져 나온다.

이 책을 시작으로 아이가 집안일을 눈여겨 보기만해도 큰 도움이 될듯하다.

일단 남편은 제껴두고라도, 아이는 이 책을 읽고라도 좀 사람구실 비슷하게 했으면 한다.

그리고 참고로 말하자면, 나는 아직도 집안일이 싫다.

남편에게 자주 해고해 달라고 말을 하긴 하는데, 남편은 나를 해고하면 대안이 없어선지

결코 해고하지를 않는다.

사장님, 진짜 나쁘다. 난 지금 이순간도 정말 집안일이 싫다.