기적의 계산법 - 사칙연산 100칸 계산편
가게야마 히데오 지음 / 길벗 / 2003년 12월
우리 아이는 계산을 못하고, 안하며 생각조차 하지 않으려고 합니다.
어느정도냐 하면, 9+3을 1시간 20분에 걸려서 하던 아이거든요.
근데 또 그게 어느날은 3분만에 하니 미칠 노릇이었죠.
암튼 늘 연산에 발이묶여 그 이상은 기대할 수도 없었던 1학년 말부터
돌파구가 될 무언가를 찾아헤매다가 주산과 100칸 계산을 시작했어요.
사실 기적의 계산법이라고 해서 기대를 많이 했는데 100칸 계산인걸보고 난감했어요.
이걸 뭐 '기적'이라고 까지야...하는 생각을 했거든요.
그런데 이 100칸 계산을 푸는것부터가 전쟁이더군요.
아이는 집중을 못하고, 엄마는 혼내고, 아이는 울고....
계산 능력도 계산 능력이지만 집중력 향상에 좋다는 생각이 들더군요.
이 100칸 계산이 두려운 분들을 위해서 같은 출판사에서 그 전단계로 마련한
10칸 계산과 50칸 계산을 따로 만든책도 있어요.
일본분 책은 이것뿐이고 나머지는 국내작가의 제작인데요,
제가 이 출판사의 비슷한 내용으로 여러종류를 사봤는데 모두 잘만든 책이어서 무척 맘에 듭니다.
트레이닝을 했다해도 지금도 100칸 계산나오면 한숨부터 쉬는 우리 아이지만,
확실히 연산에서 실패율이 많이 줄었답니다.
앉은자리에서 몸 비비꼬지 않고 하루분량 학습지도 척척 해내기도 하고요.
다만, 예쁜 만화그림이나 컬러가 아니기때문에 책자체는 참으로 소박합니다.
저는 오히려 아이 집중을 흐트리는 만화나 컬러 삽화가 없어서 더욱 마음에 들어요.
전체 검정색 프린트에 있어봐야 빨강색정도이니 컬러만화 보다가 정신이 딴세상으로 안가서 좋답니다.
그리고 일일히 봐주는 엄마도 편치 않습니다.
하지만, 감수해야죠, 뭐....