교사를 위한 캔바 수업활용의 모든 것 : 심화편 - 디자인, 영상, AI까지 캔바 고급기능으로 창의적 교실 만들기 ㅣ 교사를 위한 캔바 수업활용의 모든 것
박준호 외 지음 / 테크빌교육 / 2025년 9월
캔바를 처음 접하는 독자도 쉽게 따라갈 수 있는 구성이다. 캔바 가입부터 시작해 다양한 디자인 테크닉, 브랜드 키트 활용법, 영상, AI 기능까지 단계별로 제시되어 있다.
다수의 현직 교사들이 작성한 책이기 때문에 매우 수업 친화적이며, 전 과목 수업에 실용적인 활용을 할 수 있는 사례가 실려 있다. 학급 운영(생활규칙, 게시물), 창의적 체험활동(스토리보드, 컷툰) 등 실제 수업에 적용할 수 있는 예시를 제공하고 있다.
기본 버전을 읽어 보지 못해서 얼마나 내용이 심화되어 있는지는 정확히 판단하기는 어려우나, 늘 캔바를 다루고 매년 학생들에게 손쉽게 소개해 본 입장으로서 본서 자체가 그렇게 심화된 내용은 아니라고 본다.
교단에 서는 입장에서 혹시 내가 모르는 내용이 있을까 봐 불안하여, 습관적으로 이런 책들이 발간되면 꼭 살펴 보게 되는데, 역시 이런 프로그램을 활용하는 수업은 교사가 얼마나 많이 아는가보다는 학생들이 얼마나 흥미를 가지고 프로젝트에 참여하게 동기 부여를 하고, 수업에 유기적으로 도구를 사용하게 하는지 이끄는 것이 중요하다는 확신이 든다.
[본 리뷰는 출판사로부터 도서 협찬을 받고
본인의 주관적 견해를 작성하였습니다.]