1일 1클래식 1기쁨 - 하루하루 설레는 클래식의 말 1일 1클래식
클레먼시 버턴힐 지음, 김재용 옮김 / 윌북 / 2020년 1월

전자책이 있군요! 웬일인지 글쓰기 전에 다른 분들 생각이 궁금해서 지금 리뷰를 훑어 보다, 알았네요. 원래 좋아하는 책은 종이책으로 갖고 있는 편인데, 이 책은 전자책이 더 좋겠어요.

불과 매일 하나씩인데, 레파토리가 무척 풍성하게 느껴집니다. 가끔 정말 좋아하는 오페라 아리아가 나와서 반갑고, 때로는 브라질 인기곡 모음과 같이 특정 지역색을 바탕으로 둔 빌라로부스같은 훌륭한 작곡가와 조우하기도 하고, 어떨 땐 쇤베르크도 모자라 그의 제자들 음악까지 듣게 되는 게, 오늘은 또 어떤 음악일까 두근거리며 하루를 시작하는, 소소하지만 행복한 습관이 생겼습니다. 매일 유튜브에서 해당 곡을 검색하여 다양한 버전을 듣고 있어, 그저 감사한 세상에 살고 있다는 마음뿐입니다.
매 곡마다 한 쪽 분량 안에 곡에 대한 정보, 작가의 짧은 감상이나 일화를 담아냈는데, 가끔 작가의 멘트가 가슴에 꽤 오래 남아 기억에 남곤 해요. 마치 좋은 친구를 만나 찐한 대화를 나누는 기분이 드는 책입니다. 꼭 후속편도 나왔으면 좋겠네요.