소설처럼 아름다운 수학 이야기 - 최신 개정증보판
김정희 지음 / 혜다 / 2018년 3월

수포자였던 소설가가 들려주는 아름다운 수학 이야기라는 제목에 무척이나 끌렸다.
오히려 나 자신은 수포자가 왜 있는지 이해가 안됐었던 한 사람으로 꽤나 자만에 빠져서 살았던 기억도 있고 아직까지도 왠만한 문제는 쉽게 풀어나갈 자신이 있기때문이기도 했다. 하지만 허걱 소리가 날 정도로 내 머릿속에는 지우개가 있었던 듯 이 책을 읽기 중반부터 내 머릿속은 새하얘지기 시작했다.
초반에는 너무 재미있게 풀어나간 수학자와 공식들이 줄지어 있을때의 쾌감은 과히 웃음을 자아내기도 했지만 갈수록 어려운 난제에 빠져 인터넷에서 공식을 찾고 책 속의 수학공식을 한참을 바라봐야 했다.

사실 여지껏 살아오면서 인생은 사칙연산으로 끝나는가 싶었고 더이상의 공식을 필요없을 줄 알았다. 하지만 책 속에 들어 있는 인간관계에 대한 공식이 수학과 연계해 나오는 순간... 이 책은 더이상 지식책이 아니라 수학으로 삶을 이야기하는 소설책이였던 것을 깨닫게 했다. 소설은 허구라고만 생각한 내 자신이 조금은 부끄럽게 느껴진 시간이기도 했다.
허구속에도 인생이 있었고 풀어나가야 할 당연한 숙제도 있었던 것이고 이를 해결하기위한 워밍업도 은근슬쩍 내비친다.

책 중간에 나오는 워밍업 수학 문제도 흥미를 주기에 무척이나 도전의식을 불사르게 했다.
읽는 내내... 문제를 푸는 내내... 어쩐지 도전장을 받은 것처럼 적극적으로 임했던 것도 참으로 오랫만이여서 다시금 수학이란 재미에 푸욱 빠지게 했다.
수많은 풀이식을 써내려 가고 그 끝에 정답을 썻을때의 쾌감은 역시나 느껴본 자만의 여유라고나 할까...
간만에 빠져 본 수학의 세계는 역시나 재미있었다. ^^