위층은 밤마다 시끄러워! I LOVE 그림책
맥 바넷 지음, 브라이언 빅스 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2018년 3월

제목을 보고는 아파트에 사는 사람들의 층간소음의 문제를 이야기하는 책인걸 눈치챘습니다. ^^
10층짜리 아파트인데 페이지의 인물이 그림자의 인물과 똑같다는 건 안비밀이지요.
그래도 이 아파트는 살기좋은 곳인것 같다고 이야기하는 아이들에게 왜그렇게 생각하냐고 물어봤더니 창밖으로 보이는 그림자들을 보니까 모두가 왠지 즐거워 보여서 그렇다고 하네요. ㅎㅎ

책속으로 들어가면 면지에 한 아이가 잠들어있는 걸 볼 수 있어요. 하지만 다음 제목 페이지로 갔더니 환해진 공간에 아이가 깨어있었지요.
문제는 층간소음!
한 아저씨가 노래를 부르는가 싶더니 아이가 맘마달라고 칭얼대는 소리가 들립니다. 그 위층에선 염소가 울고있고 그 위층은 카우보이들이 신나게 웃는 소리가 들렸지요.
갈수록 가관인것은 올라갈수록 소리는 더해가고 치어리더들의 응원연습 소리, 그리고 연인이 춤추는 소리까지 장난이 아닙니다.

결국 최고층의 할아버지의 꿍얼대는 목소리를 들어보니 '이봐, 그만들하고 잠 좀 자자! 잠!'이라고 고래고래 소리치는 소리였지요.
과연 어떻게 되었을까요?

TV에서는 이러한 일로 싸우는 일들이 빈번히 보이고 사건사고까지 일어났지만 이 책은 무척 간단히 해결됩니다.
아이들은 주택에서 살고 있는 자신들이 너무 행복하고 우리집의 장점들을 이야기하며 어울려살면서 지켜야할 것들의 소중함을 느꼈답니다.